活动动态

2022年北京青少年科学调查体验活动示范活动云端举办

本文发布于:2022-11-30 来源:

2022年北京青少年科学调查体验活动示范活动云端举办

      11月28日,2022年北京青少年科学调查体验活动示范活动暨2022-2023学年清华附中昌平悦府小学第二届科技节(以下简称“活动”)云端举办。本次活动由北京市科学技术协会指导,北京科学中心(北京青少年科技中心)主办,昌平区科学技术协会、清华附中昌平悦府小学共同承办,北京优佰科教育有限公司协办。来自清华附中昌平悦府小学约900名师生通过在线“云活动”的方式参与到此次活动中。

      活动上,清华附中昌平悦府小学杨莹校长致辞,对市科协给予本次活动的大力支持表示感谢。她强调科技创新孕育着无穷的魅力,是学生成长路上的重要“助推器”,梦想不会因疫情而止步,相信此次活动能使同学们在特殊时期留下独特且难忘的校园生活记忆。昌平区科学技术协会党组书记李成旺在讲话中希望同学们不断提升科学素养,勤动脑、勤动手,树立远大理想,追求真知,为祖国做出应有的贡献,并预祝此次活动取得圆满成功。

      北京科学中心主任何素兴寄语青少年,希望同学们积极参与,享受科学调查的乐趣,传承老一辈科学家的科学精神和传统美德,提高科学实践与应用创新能力,从自己做起,养成低碳和节约的生活习惯。

      随后,悦府小学的同学们展示了自己设计的科技徽章和科学探索实践成果,还一同云游联想未来中心参观低碳环保领域的科技创新应用,共同开启低碳生活方式的思考。本次活动,还特别邀请到农业农村部食物与营养发展研究所博士韩迪在线进行主题为“从节约粮食出发,寻找食物与我们的友谊”的讲座,引导学生开展节约粮食主题探究性学习。后期,悦府小学的同学们还将在互助共创的氛围中,参与“全球变暖”和“脂肪检测”为主题的动手实验活动,学习更多科学知识;参与线上探索活动“走进麋鹿苑”,一起牵手科学,探秘生态。

      2022年北京青少年科学调查体验活动由北京市科学技术协会、北京市教育委员会、北京市发展和改革委员会、北京市生态环境局、首都精神文明建设委员会办公室、共青团北京市委员会共同主办,旨在有效利用科普资源助推“双减”工作,提升青少年群体科学素质,培养学生发展核心素养,在中小学中形成崇尚科学、热爱科学的良好氛围。

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论