活动动态

以科技为翅 圆飞天梦想——记青山区“全国科普日”系列活动之航天航空巡展进校园钢城第二小学

本文发布于:2022-09-30 来源:

以科技为翅  圆飞天梦想

——记青山区“全国科普日”系列活动之航天航空巡展进校园钢城第二小学

       “全国科普日”活动自2005年举办以来,历经17年,旨在通过组织开展全国科普日活动标识、主题征集活动,在全社会进一步营造"人人都是科普之人、处处都是科普之所"的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。


       随着“喜迎二十大,科普向未來”为主题的2022年全国科普日活动9月15日在全国各地启动,今天,青山地区“全国科普日”系列活动之航天航空巡展进校园活动首场走进钢城第二小学,同时也拉开了钢城第二小学青少年科学调查体验活动的序幕。参加本次活动的有青山区科协党组书记、主席肖娟,副主席游欣;青山区教育局科技站站长张志蜂,副站长赵进军;还有区科协、区教育局科技站的同志们,武汉市科技报社的记者朋友,以及来自钢城第二小学的同学们。

       首先,青山区科协主席肖娟为活动致辞。肖主席告诉同学们,自古以来,中国人都有着一个飞天的梦想,在一代代航天人不懈追求与探索下,从“东方红一号”到北斗组网;从载人航天到深空探测,再到“中国空间站时代”,中国航天人砥砺前行,创造了一个又一个奇迹,建立了一个又一个里程碑,为人类和平利用太空,贡献着中国人的智慧。作为中国未来的希望,同学们应该从小树立远大理想,坚定科技强国的决心,为成为一名未来的航空人而努力学习。


       接着,同学们和来宾们一起观看了科技宣传短片。看到我国在航空航天事业中取得的累累硕果,我们为之震撼,在场所有人都为自己是一名中国人而感到自豪,相信在我们一代又一代人的薪火相传下, 我国的航天航空事业一定会取得更令人瞩目的成就。


        而后,大家一起参观了航空航天展。航天航空巡展8个方面共用40块展板。通过丰富的图文展示了中国航天人在浩瀚宇宙中不断探索,勇攀高峰取得的一项项科研成果。同学们通过观展,全面深入地了解了我国航天航空事业发展的历程以及取得的成就,知道了飞船升空的秘密,看到了宇航员在太空生活的场景……,并针对自己感兴趣的问题,与专家进行热烈交流。


       最后,全体嘉宾在生态社团学生代表的带领下参观了钢城第二小学乐芽乐伢农场,农场中的智能水培种植引起了专家的兴趣。水培种植是一种很方便的种植方法,它的神奇之处在于:不用每天人工种植维护,只要配置好营养液,设定光照时长和水泵工作时间就能撒手不管了。只要短短几周,种子就能长成蔬菜。而且,智慧种植箱它有许多的探测器,可以感知盒子里面的温度、湿度、光照度、二氧化碳浓度等参数,盒子就能根据实时参数按照设置自行调节,让植物在更适合的条件中生长。

 

       通过本次活动,同学们增长了见识,开拓了视野,虽然我们现在羽翼尚未丰满,但在不久的将来,我们一定能振翅高飞,搏击长空,向着更高更远的目标翱翔!

(撰稿:湖北省青少年科技中心)

 

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论