活动动态

学生调查研究报告 | 从“塑”不相识到“塑”尽其用

本文发布于:2021-12-06 来源:

从“塑”不相识到“塑”尽其用

——探索如何防治塑料污染的调查报告

天津生态城南开小学

学生小组:徐子豪、董彦妮、张立彤、李泊含

指导教师:任婕

一、调查背景

塑料自19世纪早期诞生后,为人们带来了极大的便利。近年来随着人们生活水平的提高,塑料制品在人们日常生活中的使用数量更是大幅增长,给人民群众解决生活难题的同时,塑料污染问题也日益严峻,成为世界各国普遍关注的热点环境问题。

本项目以推进塑料废弃物资源化利用为出发点,在校园范围内开展“循环利用,节约资源”主题调查和科普活动,推广塑料废弃物回收再利用的妙招,期望在我们的大力宣传下,校园内可以掀起一股变“塑”为宝、“塑”尽其用的热潮,争取达到人人了解塑料污染的危害,生生践行防治塑料污染的举措。

二、调查方法

集体访谈法、问卷调查法、文献调查法、访问调查法。

三、实施计划

本调查立足于2020年1月19日,我国发展改革委和生态环境部出台的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,在学校范围开展以“循环利用,节约资源”为主题的科学调查和科普宣传活动,具体内容如下:

(一)认识可循环塑料——塑料制品循环利用标识了解情况的调查;

(二)关注塑料污染——生活中塑料垃圾的来源及防治措施的调查;

(三)“塑”尽其用——塑料废弃物资源再利用,创意制作点亮生活;

(四)科普宣传——应对塑料污染,减少资源浪费;

(五)拓展活动——厨余垃圾也是宝,果皮枯叶变养料。

四、实施过程

(一)认识可循环利用标识

塑料制品底部的循环利用标识就像每个塑料制品的身份证,制作材料不同,用途也存在差异。我们生活中哪些塑料制品可以被循环利用?它们的循环利用标识背后又有哪些含义?为使同学们关注塑料制品的循环利用,由此展开以下调查:

塑料制品循环利用标识了解情况的调查(2020.9.1-9.15

我们组成调查小组,在教师的指导下利用微信“问卷星”小程序对全校学生进行抽样问卷调查,统计调查数据,初步掌握本校学生对塑料制品循环利用标识的了解程度。

调查结果分析:

(1)经过对调查数据的统计与分析,结果表明大多数同学能够注意到塑料制品上带有循环利用标识,但对三角形箭头内部的数字表示什么含义知之甚少,抽样的100多名学生中有71.64%的学生对三角形箭头内部的数字不很了解,可见同学们对于塑料的循环利用知识了解很少,不利于塑料循环利用理念的推广与普及。 

塑料制品上循环利用标识知晓情况统计

循环利用标识内数字含义知晓情况统计

(2)对于循环利用的“3R”原则知晓情况的调查结果同样显示有近一半的同学从未听说过“3R”原则,表明同学们对于如何实现“减量化、再利用、再循环”的循环利用法则了解很少,平时生活中很少使用实现塑料循环利用的方法。

循环利用“3R”原则知晓情况的调查统计

家中具有循环利用标识的塑料制品调查

我们统计自己家中带有不同循环利用标识(三角形里有不同数字)的塑料制品类别,熟悉带有不同循环利用标识的塑料制品在材料、用途、使用环境等方面的差异,进一步加深对塑料制品可循环利用的认识程度。

调查结果分析:

根据我们对家中带有循环利用标识塑料制品的调查与统计,我们发现食品包装和日用品包装中用到可循环利用的塑料较多,学习用品中较少。另外带有1、2、4的循环利用标识在塑料制品中较为常见,带有1的循环利用标识塑料成分是聚酯(PETE)多用于承装矿泉水、碳酸饮料、食用油、药品、食品、化妆品等,用途广泛;带有2的循环利用标识塑料成分是高密度聚乙烯(HDPE)多用于食品包装袋、清洗剂包装等;带有4的循环利用标识塑料成分是低密度聚乙烯(LDPE)多用于制造塑料袋等食品软包装。

(二)关注塑料污染

家庭塑料垃圾的来源及防治措施的调查

我们在教师的指导下制定调查问卷,利用微信“问卷星”小程序对全校学生进行抽样问卷调查,统计不同同学家庭塑料垃圾的来源,并收集防治塑料污染的措施。

调查结果分析:

(1)经过对调查结果的分析,我们发现家庭日常生活中产生的塑料垃圾种类较多,包括外卖餐盒、食品包装袋、化妆品包装等等,几乎涵盖我们生活的方方面面,可见塑料垃圾不可小觑,这些如果能被有效循环利用起来都是放错位置的资源啊!

日常生活中产生的塑料垃圾种类的调查统计

(2)经过调查我们也可喜的发现同学们对塑料垃圾的处理方式了解较全面,大部分人知道要将塑料垃圾回收再利用或者进行降解再处理,这对防治塑料污染有很大的帮助。

塑料垃圾的处理方式的调查统计

(三)“塑”尽其用

塑料废弃物资源再利用,创意制作点亮生活

我们收集家中废弃的塑料制品,在教师指导下进行创意手工制作,如可循环塑料垃圾分类桶、环保服装、飞机模型、塑料象棋。

塑料废弃物创意手工制作

(四)科普宣传

应对塑料污染,减少资源浪费

我们利用课余时间制作环保手抄报并在校园内进行科普宣传,进行废弃塑料创意制作展,呼吁全校师生加入变“塑”为宝的队伍,用自己的行动实现“塑”尽其用,共同防治塑料污染,减少资源浪费。

(五)拓展活动

除此之外,我们小组成员也对各自家中一周内产生的垃圾进行了收集并且分别统计了垃圾的种类,称量了不同种类垃圾的重量,结果发现每日产生的垃圾中除了塑料垃圾,厨余垃圾的占比也很多(如图8)。

家庭一周内产生的垃圾分类称重统计

因此我们想是不是厨余垃圾也可以向塑料垃圾一样实现废物循环再利用呢,于是我们向我校的科学老师请教,老师说厨余垃圾也是宝,经过处理可以变成很好的植物养料。因此,我们查阅了相关资料,在老师的指导下,我们决定制作蚯蚓培养箱,利用蚯蚓来进行堆肥处理,挑选了厨余垃圾中较新鲜的瓜果皮、蔬菜作为蚯蚓的食物,经过蚯蚓处理过的土壤就可以变成富含有机肥的营养土啦!

另外,我们通过查阅资料发现新鲜的瓜果皮还可以用来发酵,制造水果“酵素”,同样也是很好的养料。于是在老师的帮助下我们小组利用橘子皮、红糖和水制作了水果发酵瓶,更充分的实现厨余垃圾的循环再利用,为生态环保贡献自己的力量。

五、反思与体会

在本次调查体验活动中,我们小组成员充分发挥积极性,充满热情的投入各项调查活动中,学会了如何设计调查问卷,如何收集资料,怎样制定表格,处理数据,绘制图表,收获满满。

当然,我们还存在许多需要改进的地方,由于年龄较小有些操作还需要老师的帮忙与指导,调查问卷的设计还不够完善,活动中的组织与协作能力还有待提高。我们会在今后的活动中多多学习,积累更多的知识,更好地投入到环保调查活动中去,争取为生态环保做出自己的贡献!

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论