活动动态

教师优秀科技教育实践活动报告 | 探秘豆腐世界

本文发布于:2021-12-05 来源:

实施学校:四川省广安友谊中学

指导教师:陈婷钰  郑静

参与学生:友谊中学科创小组成员

一、活动背景

(一)社会背景

中国是大豆的故乡,也是大豆制品的发源地,我国大豆制品的生产、消费历史非常悠久,可以追溯到汉朝。在这漫长的岁月里,随着我国与世界各国在经济、政治、文化、宗教等各方面的交流发展,我国的豆腐和豆腐制品生产技术逐步传入世界各国。豆腐是以大豆或其他豆类为原料制作的蛋白质凝胶态食品,含有丰富的营养物质,最主要的就是蛋白质,还有较多的生理活性成分,如大豆皂苷、大豆磷脂、大豆膳食纤维等,对人体健康有着重要作用。

近些年来,国外豆腐制品行业迅速发展,我国的豆制品生产和消费一直停滞不前,甚至出现了下滑趋势。于是有必要对此现象进行调查,寻找原因,带领学生动手制作豆腐,亲自体味豆腐的口感,让豆腐回归它在日常饮食中的重要地位,均衡食物营养摄入。

(二)学生的学习背景

根据中学生的学情和思维能力,遵循他们的意愿,确定本次活动的核心参与人员为初二、初三年级的15名同学,初中三个年级的所有科创小组学生均参与到拓展活动中。初中阶段的学生已经学习了生物学,具备了基本的科学探究能力,对于食物中营养成分的作用有初步了解,能理解各营养成分均衡是维持健康的重要保证;而他们又具有思维灵活、爱动手等特征,充满了求知欲与探索欲,满足顺利进行此项活动的基本条件。

二、活动目的

(一)知识目标

通过调查访问、上网查询等了解豆腐的制作流程、种类,在家里进行预实验熟悉豆腐的制作方法,再在教师的指导下进行科学实验,如对比不同凝固剂的凝固效果、利用树叶制作新型豆腐、对比不同凝固剂对树叶豆腐成型的影响。

(二)能力目标

通过科学调查和科学实验,让学生掌握科学探究的方法。通过对比实验,寻找提高豆腐产量的方法。让更多学生亲自体验制作豆腐的过程,提高他们的动手操作能力、探究能力、思维能力,激发他们热爱科学的精神。

(三)情感态度与价值观目标

通过此次活动,让学生进一步认识豆腐及相关豆制品,重视豆制品中丰富的营养物质,养成均衡饮食的生活习惯。在家庭预实验过程,创造学生与家人沟通、学习的机会;在实验过程中通过学生团队合作、交流与分享,让学生学会尊重他人,培养他们不怕挫折,勇于探索的精神。

三、活动内容和活动过程

(一)启动活动

2020年9月10日下午,广安友谊中学开展了“体验科学  快乐成长”2020年青少年科技创新活动启动仪式,来自初中部八、九年级的300多名同学和科技创新辅导员参加了此次活动。

启动仪式后,指导教师组织同学们报名参与活动,讨论参赛主题,以学生为主导,提出主题后进行引导与延申,最终确定以豆腐为对象,开展饮食与健康系列活动。 

(二)学习活动、科学调查

1.组织学生自主学习有关豆腐的知识,通过上网查阅、图书馆查询等方式查阅相关文献,了解豆腐制作的材料、工艺流程。

2.指导教师向学生讲解有关豆制品方面的知识。

3.对市民进行个别访谈和问卷调查等方式,了解豆腐在日常生活中的食用频率、食用方法、对豆制品的评价等。

4.在菜市场和超市采访豆腐加工售卖商人,了解豆制品的加工过程、大豆产豆腐的量、每天豆腐的销量、购买豆腐的主要人群。

(三)家庭实验

1.组织学生在家制作豆腐,动手尝试制作一份美味的豆腐。

2.对比自己制作的豆腐与超市、市场贩卖的豆腐在硬度、颜色、口感等方面的区别,尝试分析原因。  

(四)科学实验

1.探究豆腐凝固剂

豆腐是大豆蛋白在凝固剂作用下相互结合形成的具有三维网络结构的凝胶产品。豆腐的原料黄豆富含蛋白质,经水浸、磨浆、除渣、加热,得到的蛋白质的胶体(一种介于溶液和悬浊液、乳浊液之间的混合物)。点豆腐就是设法使蛋白质发生凝聚而与水分离。加入凝固剂可以中和胶体微粒表面吸附的离子的电荷,使蛋白质分子凝聚起来得到豆腐。

(1)实验材料

    量筒、烧杯、豆浆机、电磁炉、锅、盆子、勺子、纱布;黄豆、石膏、氯化镁、氯化钠、白醋、葡萄糖酸-δ-内酯。

(2)结论

石膏、氯化镁、白醋、葡萄糖酸-δ-内酯都可以做制作豆腐的凝固剂,氯化钠不能做制作豆腐的凝固剂。豆腐产量:葡萄糖酸-δ-内酯>石膏> 氯化镁>白醋。

内酯豆腐的产量最高,质地细嫩光滑、有光泽,色泽较白,清洁卫生,保质期长,但钙含量比石膏豆腐和卤水豆腐低。

石膏豆腐的产量也比较高,质地比较软嫩、细腻,色泽较白,口感上没有卤水豆腐豆香味大。

卤水豆腐的产量比石膏豆腐和内酯豆腐低,颜色没有内酯豆腐和石膏豆腐白,较硬,有醇豆香味,口味最佳。

2.制作新型豆腐---“树叶豆腐”

通过探究实验找出“树叶豆腐”适宜的凝固剂,给人们做“树叶豆腐”提供一些有利的建议。“树叶豆腐”是民间采摘豆腐柴的嫩叶,经加水搓揉所挤压的汁液经草木灰液点卤后所形成的胶状物,成品清凉解热、绿若翡翠、细软柔嫩、状如凝脂,呈清香味,是民间夏季享用的消暑佳品。

(1)所需材料:豆腐柴叶、草木灰(柏树灰或豆秆灰)、盆子、碗、豆浆机。

(2)实验结论:通过分析实验记录,得出用豆浆机打碎和用手揉搓的豆腐柴汁液的凝固效果,给人们制作树叶豆腐提供经验。

3.探究不同的凝固剂对豆腐柴果胶的凝固效果

(1)所需材料:

豆腐柴叶、氢氧化钙、碳酸钙、氯化镁、氯化钠、碳酸氢钠、碳酸钠、草木灰、石膏、牙膏、盆子、烧杯、天平、秒表、量杯。

(2)实验结论:

通过分析不同物质对豆腐柴汁液的凝固效果,得出哪些物质可以促进豆腐柴果胶的凝固,给人们制作树叶豆腐提供合理的建议。

4.自制魔芋豆腐

魔芋别称蒟蒻、磨芋、蒻头、鬼芋、花梗莲、虎掌,是多年生长草本植物,其主要成分是葡甘聚糖,并含有多种对人体不能合成的氨基酸及钙、锌、铜等矿物质,是一种低脂、低糖、低热、无胆固醇的优质膳食纤维。

(1)所需材料:魔芋粉、食用碱、水;电子秤、锅、碗、量杯。

(2)实验结论:

通过本次实验总结制作魔芋豆腐的注意事项,给人们以合理的建议。

5.制作果蔬彩色豆腐

果蔬豆腐是在传统豆腐制作原料的基础上加上天然蔬菜汁、水果汁,按照科学比例加工而成。

(1)实验材料

量杯、烧杯、豆浆机、榨汁机、电磁炉、锅、盆子、勺子、纱布;黄豆、复方豆腐凝固剂(主要含葡萄糖酸-δ-内酯)、石膏、黄瓜、番茄、南瓜、紫甘蓝、胡萝卜、胭脂萝卜、黑芝麻。

(2)实验结论与启示

通过选用不同凝固剂制作果蔬彩色豆腐可知,用内酯做果蔬豆腐效果较石膏好,更光滑细腻,口感更好,产量更高。

6.自制米豆腐

米豆腐是川、渝、鄂、湘、黔武陵山地区地方小吃,此菜润滑鲜嫩、酸辣可口。它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加“碱”熬制,加入“碱”可使米浆变得粘稠,粘连在一起,起凝固作用,冷却后形成块状"豆腐"。

(1)所需材料

大米、草木灰、食用碱、食用生石灰;豆浆机,电子秤,锅等。

(2)结论与启示

通过实验可知,石灰、草木灰、食用碱都对米浆有凝固作用,可使米浆粘在一起,形成弹性较好的米豆腐。但用草木灰做凝固剂的口感最好,尤其是用草木灰浸泡的,颜色为乳白色,细嫩爽滑,有甜味,绿色环保;加入石灰的稍有苦味;加入食用碱的稍有咸味。

加入石灰的,切忌注意用量,不宜过多或过少,石灰过多碱性过重,制作出来的米豆腐涩口苦味重;石灰过少碱性过弱,制作出来的米豆腐味淡。

四、活动效果

(一)学生方面

通过本次活动,学生亲自动手进行豆腐制作的系列实验,培养了他们的合作精神,拓展了他们的思维,增强了他们的实验操作能力,大大提高了他们的创造性思维能力和科学素养。实验过程中清楚的观察到豆子的变化过程,从大豆→豆汁→豆浆→豆花→豆腐,有利于学生认清豆制品的变化过程,继续查阅资料,很容易拓展到豆干、豆腐脑、豆皮等相关豆制品的认识,极大的丰富了学生的视野。

(二)家庭方面

在忙碌的学习生活和青春期心理巨大改变的双重因素作用下,学生很难有机会与家人共处,完成亲子活动,借助这次在家里制作豆腐的机会,创造了孩子和大人沟通的机会,也让孩子们向家长请教、学习,拉近家长与孩子的距离。

(三)产生的社会影响

通过采访调查,学生了解了豆腐的制作流程、豆制品在日常生活中发挥的重要作用,引导广大群众每天适当摄入豆制品,保证日常饮食营养均衡,维持身体健康。

五、收获与体会

(一)学生收获

(1)通过本次科技实践活动“探秘豆腐世界”开展,加强了学生对豆腐的认识,了解了一系列豆制品的做法。学会了使用多种途径收集资料,学生的观察能力、收集信息、处理信息以及综合利用知识的能力得到提高。

(2)在实验中,学生掌握了点豆腐关键,对比了不同凝固剂的效果,养成了严谨的科学态度。并且勇于创新,在已有材料上发掘新的原材料,尝试制作新型“豆腐”。

(3)更为可贵的是,学生在活动中学会与人交往,提高了与人交往的能力;在轻松、愉快、研究、发现的情境中,寻求知识,通过此次的科技实践活动,养成了良好的饮食习惯,并将所学的知识回馈社会,关注社会人群的饮食健康、营养均衡。

(二)教师收获

(1)在指导学生制作豆腐的过程中,有机会亲自动手制作豆腐,弥补了劳动生活的缺失,深化了对豆制品的了解,理清了他们之间的区别和关系,有利于在以后的教学中更生动形象的诠释知识。

(2)通过这次实践活动,才有机会意识到大多数人都忽略了中国的传统食品在当前山珍海味、美味珍馐泛滥的餐桌上的重要地位,有必要呼吁大众正视传统食品的营养价值,提升传统食品的地位。

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论