活动动态

教师优秀科技教育实践活动报告 | 自来水水质二次污染调查分析

本文发布于:2021-12-05 来源:

河伯乡“山水引流式”自来水水质二次污染调查分析

邵阳县河伯乡河伯初级中学  罗红斌 田晓芳

一、活动背景  

河伯乡是邵阳县的一个偏僻山乡,坐落在越城岭余脉的山脚下,共有17个行政村,分城背、杨青片两个片区。杨青片包括源头、易氏、杨青、上阳、公屋、杨田、石塘、陈氏等7个行政村。杨青片背靠河伯岭,海拔比城背片低200多米,水资源十分丰富。2012年,杨青片的源头、江子口、易氏、杨青、双合等村的居民开始使用自来水,到2020年底,杨青片自来水覆盖率达100% 。然而,在自来水建设加速推进的背后,由于管理不完善,自来水的质量存在安全隐患。因此,学校决定从水源头到水龙头,对源头大峪谷及杨青片所辖的源头、易氏、杨青、上阳等村常住户的自来水现状进行调查,并就如何确保村民用上洁净、安全的自来水提出合理化建议。

二、活动目标

1、通过调查体验活动,引导同学们学习如何保护家乡生态环境,如何更好地建设新农村。

2、通过调查体验活动,提高同学们获取、分析信息及独立思考的能力,增强同学们乐于沟通、团结协作的意识。

3、通过调查体验活动,锻炼同学们吃苦耐劳的精神,培养同学们热爱科学,勇于探索的品质。

三、方案设计    

(一)主题内容

学生先讨论确定主题为“河伯乡自来水水质调查与分析”科学调查活动,对河伯乡杨青片居民自来水的现状、原因及所在的问题进行分析、探究。在了解自来水相关知识的基础上,同学们进行资料收集、问卷调查、走访考察、创意比赛等一系列活动。

(二)调查方法  

1、资料综述法:利用报刊书籍及网络收集有关资料;

2、社会调查法:通过问卷调查、走访,考察、参观、取样送检等活动了解河伯乡杨青片的居民饮用水情况;

3、分析探讨法:归纳总结所获取的信息,并进行小组讨论,针对河伯乡杨青片自来水所存在的问题探究解决方案。

四、活动过程

(一)准备阶段

1、成立活动小组。

2、送审活动申请书。

3、讨论、设计活动实施方案。

4、就如何“收集资料、调查走访、出行安全”等方面的知识对活动小组成员进行培训。

(二)启动阶段

1、利用学校图书室和网络,查询、搜索有关新农村建设、农村饮用水卫生安全等方面的资料。

2、调查家乡水资源情况,描绘家乡水地图。

3、根据当地实际情况,设计制作调查问卷。

4、科学实验

(1)自然界的水循环实验

①将支撑架、板子、铁圈、铁夹组成一个铁架台。

②将碗、漏斗及加热杯等按照图片组装。

③在下面的加热杯内放1/2碗的水。

④将固体酒精放入燃烧盘中,加热加热杯中的水。

自然界的水循环实验

实验结论:出现雾与水珠,水珠越来越密,水雾变多,有水滴落下。

(2)探寻土壤中的水实验

①晴日,在室外找一块太阳能直晒的土地。

②用小铲子挖一个较深的坑,将取样杯放入坑中。

③用塑料薄膜覆盖坑口,并用玻璃球将四周压住。

④在塑料薄膜中间放一块玻璃球,使薄膜略微凹下。

⑤秒表计时,半小时后观察塑料薄膜和取样杯的变化。

探寻土壤中的水

实验结论:半小时后薄膜上有很多水珠聚集,坑中的杯底落有水珠。

(三)进行阶段  

1、河伯乡杨青片自来水现状

 同学们主要利用双休日分别对源头、江子口、易氏、峦山、上阳等五个行政村村民进行走访调查。这五个村散落在河伯乡政府周边,这些村的地理位置、自然环境、人口、耕地面积等情况在河伯乡颇具代表性,以这些村为样本进行调查,通过分析调查问卷得到的数据和随后实地考察得到的资料,其结论可以较真实地反应河伯乡杨青片广大居民的意见和饮用自来水现状。

在全体师生的大力支持下,本次活动共发放调查问卷268份,回收有效问卷207份。经统计结果显示:

(1)受访居民基本信息方面:男性占36.3%,女姓占63.7%;18~25岁的占55.2%,46~55岁的占21.7%,其他年龄段的占23.1%;学生占73%,农民占11.6%,其他职业占15.4%。农村青壮年男性一般都外出务工,留守家乡的多为在读学生和年经较大的老人。

(2)村民生活用水方面:有87%家庭的自来水没有经过过滤处理;52.4%的村民认为自来水水质没有定期检查;73.3%的家庭选择自来水做为饮用水,12.8%的家庭选择井水;89.1%的村民认为自来水浑浊、有异味等现象比较严重; 62%的村民认为自来水里面存在重金属、微生物等污染;13.3%的人认为长期饮用自来水会导致疾病和体质下降;有12%的人认为所居住的地方供水不太正常,有时会缺水;对水源地是否受到保护,有46.5%的居民表示不清楚。

在老师带领下,学生们考察了自来水的水源——源头大峡谷,并前往县自来水厂参观学习。学生取了大峡谷的溪水和从村民家的水龙头放出来的水的样本,送交邵阳县自来水厂检测,结果令人意外:洁净的山泉,经过自来水管道进入千家万户后,水质却变坏了:有的含有重金属,有的菌落总数严重超标,还有的竟含有“不得检出”的总大肠菌群。由此可知,河伯乡杨青片的自来水存在很大的安全隐患,已经成为村民生命与健康的“隐形杀手”。

2、自来水水质二次污染原因分析  

为什么从家里水龙头流出来的水水质这么差呢?通过调查分析,有以下几种主要原因:

(1)自来水的源头含有重金属。河伯乡杨青片的自来水来自源头大峡谷的李子坑溪流,如果是枯水季节,李子坑的溪水就会大大减少,这样只得从右侧的虎鹿冲溪涧引水,虎鹿冲的溪流来自河伯岭顶峰下的梨子山露天矿区,水中的铁、锰、铜等多种重金属物质超标。

(2)管道铺设不规范,且材质不够高。进行水管铺设的非专业人才,工艺差、设备简陋,很多地段没有深度掩埋,有的还裸露在外。大部分自来水管道是用普通塑料管铺设,多年使用后,管道破损严重,导致漏损。农村周边环境卫生相对较差,农药化肥等所产生的废物和有害物质会直接渗透到地下,使自来水受到污染。

(3)金属水管引起的的污染。水管中停用多时的水与金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,而自来水中的残留微生物也会繁殖起来。

(4)自来水净化设备不完善。在县自来水厂参观时,学生了解到自来水的去污净化处理一般要经过“进水——混凝——沉淀——过滤——消毒”等流程。

一级泵站负责输送原水至自来水厂,絮凝池负责混凝、沉淀池负责沉淀、快滤池负责过滤、滤后水加氯后进入清水池待用,二级泵站将清水池内的清水泵入管网并配送至千家万户。而当地的自来水除了一个简单的沉淀池再没有经过任何处理。沉淀池中由于水是不停地流动的,只能把一些大的沉淀物沉淀下去,而那些小而多的泥沙就被输送到各家各户。由于沉淀池几乎没人清理,所以长年累月下来,沉淀能力越来越差,水也就越弄越浑。特别是下雨之后,没有小存水池的家庭从水龙头放出来的水是污黑污黑的。

(5)资金短缺导致管理不到位。河伯乡杨青片的自来水2008年开始建设,因为是由中央财政拔的款,很多村民因此而不交水费,导致管理员工资不到位,久而久之管理员的工作也不到位,断水现象时有发生。后续维修的材料也因资金短缺而选用价廉质劣的。

(6)村民自身健康意识差。因经济原因,村民一般都舍不得把钱投入到自来水净化方面。农村祖辈遗留的世俗习惯,导致大家对生活饮用水的认识和重视程度不够。      

五、活动成果  

这次实践活动历时三个多月,涉及面广,从学校到社会,参与此活动人数达500余人。此次活动共发放调查问卷268份,回收有效问卷207份。重点走访了五个村,采访村民56人。学生们在收集整理资料、撰写活动报告的过程中,认识到饮用水卫生安全的重要性,养成了良好的学习习惯与生活习惯;通过开展走访调查、考察源头大峡谷、参观自来水公司及净水器设计创意大赛等一系列活动,拓展了学生视野,增强了学生保护环境、关注民生的意识,提高了学生分析、处理问题的能力,培养了学生团结合作、勇于创新的精神。学生针对河伯乡自来水所存在的问题,向有关部门提出了合理化建议,并呼吁当地政府要密切关注群众的生命健康,让河伯乡人民早日用上洁净、安全的自来水。   

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论