活动动态

教师优秀科技教育实践活动报告 | 我们的节能,健康的生活

本文发布于:2021-12-05 来源:

活动主题:节能从哪做起
指导老师:张文兵  计倩
学校:安徽省滁州市龙蟠小学
参与人员:四至六年级学生

一、活动背景:

在课间时,经常看到一些学生乱开水龙头,随意打开走廊的灯,践踏草坪,毁坏树木,扔掉挺新的本子……在这种情况下,作为老师,对学生的节能的意识很担忧。学生能够正确认识能源的现状吗?在日常生活中,学生知道节能从哪做起吗?
为此,学生们在老师带领下,在全校范围内展开一次“节能从哪做起”的大调查。为了让学生了解能源的发展与技术,懂得节能具体从哪些事情做起,开启自己的节能生活,安徽省滁州市龙蟠小学开展了一次“节能从哪做起”的大调查。

二、活动目标

1.通过观察、调查、问卷、引导学生了解身边的能源种类和节能产品,了解能源使用技术的发展。

2.通过调查访问,收集资料,交流探讨,培养学生认识问题,分析问题和解决问题的能力。

3.通过访问调查,引导学生懂得节能具体从哪做起,并将这种节能的生活习惯影响周围的人,共同推进节能绿色生活,守护我们脆弱的地球。

三、活动计划

(一)准备阶段

1.教师开展活动启动仪式,学生参与线上启动仪式。
2.建立科技小组,对调查工作进行具体人员分配,选出校园采访员、记录员、宣传员、实验员等等。  
3.制定调查问卷、调查表、统计表、估算表等辅助资料,通过寻找身边的能源,了解身边的节能产品等等进行观察、记录、收集、整理、分析、总结,从而确定课题。
4.组织布置调查任务,分配好调查体验活动。
5.宣传节能的重要性,倡导节能生活。

(二)实施阶段

1.组织学生谈话,引入主题。
2.带领学生调查体验,展开实践活动。
3.学生整理收集信息,总结收获。

四、活动过程:

第一阶段:调查阶段
本阶段活动主要是通过调查问卷表,调查学生对能源的理解,了解身边的能源和节能产品。
学生制定了四种调查表:能源种类调查表、能源追踪调查表、电器能效调查表、节能产品调查表。调查表发放后,由学生根据查阅资料、咨询家长和老师来填写调查表。
通过汇总活动小组成员的四种调查表,学生小组将能源类型进行归纳统计,发现了身边常用的能源类型,并且统计出身边使用最广泛的能源,并追踪到了能源种类的能源来源。同时,对身边的家用电器进行能效调查,寻找身边的节能产品。经过调查,整理出如下统计表图。

 

根据能源种类统计图表可以看出,电能、石油、天然气、太阳能是生活中常见的能源种类。
以学校和家庭生活地区范围为调查对象,最广泛的能源消耗是电能,占生活比例的50%;天然气和煤气占30%;石油和柴油占20%。因为在家庭和学校生活中,电能使用的最为广泛,衣食住行都离不开电能。

 

以学校和家庭生活地区范围为调查对象,根据能源追踪统计图表可以看出,电能的能量来源种类最多,可以通过风能、水能、潮汐能、核能、煤炭、沼气能、地热能、太阳能……进行发电,能量来源丰富,高达八种,甚至八种以上。电能的能量来源既可以是可再生能源,也可以是不可再生能源。

 

以学校和家庭生活地区范围为调查对象,根据节能产品统计图表可以看出,生活中各种节能电器有50%的比例;各种太阳能节能板占20%比例;各种节能发电机占15%比例;节能汽车等交通工具占15%比例。在家庭生活中,接触到的节能产品,最多的就是电器类的。
第二阶段:科学实验

为了更加进一步地了解生活中的能源,学生小组利用资源包、家庭电器、以及节能灯和白炽灯……开展了一系列的科学实验活动。

1.资源包科学实验
依托资源包提供的各种实验,学生们了解了小球的摇摆动能、橡皮筋的弹性势能、电池和小发动机的能量关系,懂得了一些能源的科学原理、了解了能源的一些使用原理。

   

2.节能灯和白炽灯对比实验
学生们制作了节能灯和白炽灯的实验记录表,准备了同样功率的节能灯和白炽灯。用电子温度计记录下不同时间段灯表面的温度。
通过实验,学生们发现在相同时间内,节能灯的温度远远低于白炽灯。通过进一步的资料调查,学生们了解了白炽灯和节能灯的发光原理不同。白炽灯是通过加热灯丝发亮,节能灯通过加热后的化学反应,进而刺激荧光粉来发亮。

 

3.能量转化调查实验
我们通过一些家用电器,进行能量转化的调查。我们发现了电能够让电风扇转动,电能转化成了动能。电能把水烧开,电能转化为水的热能。电能让灯发亮,电能转化为灯的光能。一种电能能够转化成多种其他能量。在我们生活中的家用电器中,存在很多的能量转化。
通过本阶段的调查实验,我们懂得了能源的一些简单工作原理,明白了节能产品的技术要素、了解了生活中的能量转化。我们都对能源有了进一步的认知。

第三阶段:走访交谈
新时代的小学生已经生活在物质生活丰富的新时代。但是,他们的父母、爷爷奶奶、曾爷爷、曾奶奶,甚至是更久远的年代,他们生活中的能源是如何变迁的?

通过走访交谈,学生们统计整理了访谈的资料和结果,做出“做饭的能源变迁”统计图表。同时,根据调查情况撰写了家乡能源技术变迁调查报告。

通过以上的统计图表,学生们发现使用的能源在不断地变化。特别是当能源使用技术提升时,能源使用的的效率也在不断提升。

通过撰写的调查报告,学生们更深刻地感受到能源使用技术的进步。一些新的能源使用技术,不仅便利了生产生活,还更加环保。

第四阶段:节能比拼

通过以上四个阶段的调查体验,学生们对能量能源的概念、能源使用的技术变迁、能源与环境的关系、人类对能源的使用等等都有了全面的理解。通过进行小组讨论,学生们进行了深入的总结,并制定了本阶段的具体活动。
1、制定人类能源利用现状问卷调查,通过查阅资料,请教专业人士,来了解人类能源利用的现状。
2、制定公众节能问卷调查,了解周围的人对节能的意愿。
3、 进行一次节能大比拼活动,评选出“节能小达人”。

通过这些活动让学生们对节能有了更深一步的认识。

第五阶段:全校倡议

经过以上阶段的活动,龙蟠小学还在全校范围内开展了节能环保倡议活动,提升学生们的节能环保意识。

五、活动收获

本次以“节能从哪做起”的调查体验活动历时半年多,通过本次活动,学生们受益匪浅,收获良多。学生们通过自己的调查走访、查阅资料、请教长者、实验操作、活动比拼、方案制作等系列的体验活动,多角度、全方位地提升了对于“节能”的意识,激发学生们继续努力去了解能源及其使用技术,为以后新能源技术的研究做出贡献,为以后的节能环保做出努力!

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论