活动动态

问渠那得清如许 唯有污水化清流——大南街小学明星科技队探究遂宁市国润污水处理厂

本文发布于:2021-10-08 来源:

   “哇,水好清澈啊!比观音湖的水都还清!”这是大南娃们参观国润污水处理厂看到最后排放环节时发出的一阵阵惊叹。

   每天人们洗碗、洗衣、洗澡后的生活废水,还有工厂、饭店、医院等排出的污水都流到哪里去了?这些废水还能变干净吗?每天用掉这么多的水,那水能否循环使用?不同地方的污水是否会严重污染土壤?

   带着众多疑问,9月23日上午,大南街小学明星科技队35名同学在唐冬梅副主任、唐军老师带领下一起前往遂宁市国润污水处理厂进行了科学调查实践活动,见证了污水从“又脏又臭”变成“清澈见底”的神奇过程。

   当大巴车缓缓驶入污水处理厂时,令全体师生吃惊的是没有闻到刺鼻的异味,而是见到了绿树成荫、整洁干净的场地。污水处理厂工作人员热情地带领科技队的师生参观污水处理的整个工艺流程。

   在工作人员的带领下,大家首先来到大型纵横交错的钢板上,脚下则是散发臭味的废水池,表面漂浮着无数颗粒状的物体。污水首先经过粗格栅过滤除去水中较大杂物,过滤后进入污水泵房,再经至细格栅过滤,去更小的杂物,从而使后续的处理过程更加通畅。

   经过层层格栅,污水进入旋流沉砂池,沉砂池里泥沙在水中不停的翻动,把泥和水进行分离,经过分离后的水清澈了很多,异味也没有之前那么浓了。

   接着,按照污水处理的流程,同学们在工作人员的带领下还参观生化池、鼓风机房、沉淀泥水分离、化验室、标准水质排水口等污水处理设备。

   此次科技调查实践活动,同学们通过走、看、听等形式亲身体验,清楚地了解了污水处理的全过程,体会到了污水处理对人们日常生活的重要意义,以及对改善环境的重要作用。孩子们认真咨询记录,许多同学纷纷表示,在今后的日常生活和环保行动中,将从我做起,从小事做起,珍惜水资源,不让污水污染人类赖以生存的土壤,同时也会号召身边人一起节约资源,争做新时代环保小卫士,努力建设美丽遂宁。

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论