活动动态

辽宁省启动2022年青少年科学调查体验活动

本文发布于:2022-11-11 来源:

辽宁省启动2022年青少年科学调查体验活动

         11月4日,由辽宁省科协、辽宁省教育厅、辽宁省精神文明办、共青团辽宁省委共同主办,辽宁省科技馆、沈阳市科协、辽宁省实验学校承办的“辽宁省2022年青少年科学调查体验活动”顺利举行。活动采用线上线下相结合的形式进行,辽宁省实验学校赤山校区作为主会场,与全省14个城市分会场的中小学生和科技教师们,在“云”端共同开启了本年度青少年科学调查体验活动。

         启动式上,全国优秀专家以案例形式就青少年探究性学习的指导思路和方法进行了交流,全国优秀实施学校代表通过线上分享了多年来参与科学调查体验活动的优秀经验和体会,全省14个城市共计700多人参与各分会场活动。伴随着活动启动令的发出,2022年青少年科学调查体验活动在辽宁省正式拉开序幕,在有趣又有料的科普剧《哈利波波的魔法》表演之后,同学们以小组为单位,共同开启了集趣味性、科学性、挑战性于一体的科技任务挑战。

 

 

         教师培训活动阶段,全省各市青少年科技教育工作机构负责人、项目主管、活动骨干教师及部分农村科技教师共计二百余人参与,围绕本年度调查体验活动情况、信息化平台操作等内容进行了学习和探讨,培训活动得到了大家的一致认可。

         青少年科学调查体验活动是一项注重普及性和参与性的青少年科学类综合实践活动,是落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》青少年科学素质行动的活动之一,开展十多年来,活动已成为辽宁省青少年科普品牌活动,深受广大师生和家长的欢迎。2022年辽宁省将重点围绕“低碳生活”“节约粮食”等主题组织研究性学习,并对各市活动开展进行有针对性的指导和资源扶持。全省各中小学将充分利用校内外教育资源,开展多元、个性、开放、创新的科技活动,提升学生科学素养,落实“双减”政策和乡村教育振兴。

来源:辽宁省科学技术馆

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论