活动动态

学生调查研究报告 | 文明旅游,绿色出行

本文发布于:2021-12-05 来源:

长沙市民“文明旅游,绿色出行”调查报告
小组:我爱绿色出行
指导老师:黄媛媛
中南大学第二附属小学

一、调查背景

旅游环境人人共享。目前,旅游已成为人们的一种生活方式。文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。绿色出行,是节约能源、提高能效、减少污染、有益健康、兼顾效率的出行方式。进入新时代,“文明旅游,绿色出行”对优化生活环境,打造绿水青山,建设美丽中国都具有深远意义。推行文明旅游、绿色出行,是时代的鼓与呼。旅游文明人人参与,旅游环境人人共享。通过调研,让更多的人理解文明旅游,绿色出行的意义,更好的宣传文明旅游,绿色出行,让大家一起为文明旅游尽一份责、出一份力,使文明绿色之风畅行旅途。

疫情常态化背景下,旅游者的出游选择更偏向于安全卫生的景区,安全健康的周边自然景区是其首选,绿色出行的重要性更加凸显,“文明出游,绿色出行”才是旅途中最美的风景。为了解目前长沙市民文明旅游,绿色出行的情况,本小组通过问卷调查和大数据分析等方法对长沙市民“文明旅游,绿色出行”行为意愿状况开展了调查。

二、调研设计

(一)调研内容

1、游客的文明旅游行为,特别是疫情常态化背景下的游客文明旅游行为。

2、游客绿色出行情况,游客绿色出行的方式、频次、意愿等。

3、游客和从业者对于“文明旅游,绿色出行”的态度和建议。

(二)调查方法

1、问卷调查法

本次调查中问卷发放采取线上线下相结合的方式。在线上,主要利用问卷星进行问卷的编辑与发放,主要调查长沙市民“文明旅游,绿色出行”的行为意愿状况。  

2、大数据分析法

Python爬虫采集“文明旅游,绿色出行”相关的新闻和游客评价数据,总共获得游客点评233条数据。

3、访谈法

实地调研,观察游客绿色出行和不文明出行行为,访谈游客和从业者,深入了解“文明旅游,绿色出行”的基本情况。

(三)调查地点

长沙周边主要景区,比如岳麓山、石燕湖、黑麋峰等。大数据抓取内容为岳麓山景区本地游客的评价数据,主要收集马蜂窝、携程和去哪儿上的数据。

三、调查情况分析

(一)样本情况分析

本次调查共发放问卷200份,回收有效问卷193份,其中线上115份,线下78份,有效回收率96.5%。本调查报告调查样本基本信息统计表如下。

(二)“文明旅游、绿色出行”方式分析

借助SPSS得到游客“常用出行方式”和“倾向的出行方式”的交叉分析表,如下。

a. 值为 1 时制表的二分组

由上表可知,市民最常用的出行方式为私家车(35.0%)、公交车(19.3%)、步行(12.9%)、自行车(12.9%),而在允许的距离下,游客更倾向步行(25.3%)、电动车(24.7%)、公交车(21.1%)自行车(15.7%)。目前北京市中心城区绿色出行比例达74%左右,而长沙目前绿色出行比例不到60%。

同时,也对游客选择交通工具考虑的因素进行了调查。其中,“方便快捷”为重要因素,依次是“经济实惠”、“环保节能”、“其他”、“舒适”。

图1  外出旅游,选择交通工具时最先考虑的因素

由上述分析可知:

(1)私家车仍为较常用的出行方式,受出行距离或使用便利性等因素的影响,人们在日常生活中绿色出行的行为有待提升,环保节能意识仍需增强。

(2)搭乘公交车等公共交通为人们绿色出行的主要表现,距离适合的情况下步行也是人们的出行优先选项。

(三)“文明旅游,绿色出行”意愿分析

调查显示,对绿色出行持“非常关心”和“比较关心”态度的人群占比为82.8%,在旅游中愿意践行绿色出行的人群占比为97.8%。

图2  对文明旅游绿色出行关心程度    

图3  在旅游中是否愿意践行绿色出行

绝大部分人较为关心绿色出行,并持愿意践行在旅游活动中的积极态度,但也有小部分人表示“对绿色出行的意义不太了解,也谈不上参与”、“绿色出行会降低舒适度”、“绿色出行会影响旅游质量”、“绿色出行会提高旅游费用”,而持不太关心、相对被动的态度。

从践行绿色出行方式调查结果看,四种常用方式大家都基本认可,其中五成的被调查的人群都选择少参加高碳排放的活动项目和减少交通工具的使用。

(四)“文明旅游,绿色出行”原因分析

数据显示,对于“文明旅游,绿色出行”,有65.6%的人表示“很支持并身体力行”,有32.3%的人表示“想法很好偶尔这样”,但也有2.2%的人对于“文明旅游,绿色出行”没有概念。

而从被调查者倾向绿色出行的原因看,72%的人选择绿色出行是因为出行的同时锻炼了身体,而因为相对比较方便快捷仅占17.8%,也都有四成左右的人选择绿色出行因为保护环境和绿色出行价格上比较实惠。

a. 值为 1 时制表的二分组

(五)“文明旅游,绿色出行”态度分析

为进一步调查游客在旅游过程中的与“文明旅游,绿色出行”的相关行为态度情况,衡量游客“文明旅游,绿色出行”意识,在问卷中设置了量表(表6),让游客对旅游过程中对出现的行为假设进行相关问题赞同度的自我评估。

居民“文明旅游,绿色出行”态度分析中,每类行为假设的赞同度按“完全不同意、不同意、一般、同意、完全同意”排列,以五分制度打分。第13、14和15项的态度处于前三位,均值分别为4.613,4.602和4.591。反映出在实际的旅游活动中,大多数游客都能做到约束自己的行为,有一定的“文明旅游,绿色出行”的意识,但也存在一定数量的游客并不能很好地做到文明旅游与绿色出行,仍会出现一些不文明旅游、破坏旅游环境的行为。

(六)“文明旅游,绿色出行”大数据分析

为进一步补充数据、完善调查以提升调查结果准确度,特在蚂蜂窝、去哪儿、携程等OTA平台上用python抓取了岳麓山景区与文明旅游和绿色出行相关的新闻和游客评论,探究游客在以生态休闲等旅游景点(如:岳麓山)游览时的心理与偏好。观察图6可知,游客在观光游览过程中,对“绿色旅游”和良好的“旅游环境”十分看重,同时“空气”、“步行”、“爬山”、“公交”等高频词的出现也反映了游客更加关注绿色出行方式。

图6  岳麓山游客点评词云

四、建议

总体来看,首先,在“文明旅游,绿色出行”方式选择上,长沙目前绿色出行比例为60%,与一线城市70%以上的标准还存在一定的差距,市民最常用的出行方式为私家车的比例为35.0%。

其次,在“文明旅游,绿色出行”意愿方面,被调查的长沙市民九成已经树立了一定的“文明旅游,绿色出行”的意识,在旅游中愿意践行绿色出行的人群占比高达97.8%。

再次,在“文明旅游,绿色出行”的态度方面,长沙市民对“文明旅游,绿色出行”的总体态度积极,均值都在4分以上,总体文明旅游行为程度较高,大数据分析显示绿色出行方式越来越受关注,大家在坚持绿色出游的同时注重了文明旅游,较好的处理了两者的关系,这方面变量的均值更是达到了4.5分以上。

当然也还是存在部分市民缺乏文明意识、不理解绿色出行的概念或因经济性、便利性、舒适性等原因没有选择绿色出行方式,而多数市民都希望有一个良好的旅游休闲环境,这就需要大家共同努力。现提出以下建议:

第一,加强“文明旅游,绿色出行”的宣传与引导,明确良好的生态环境对大众的重要性;

第二,学校或社会机构可以多组织参与“文明旅游,绿色出行”的相关主题教育或实践活动,形成良好的社会氛围;

第三,尽量减少私家车的使用,培养并树立“文明旅游,绿色出行”的意识,从日常生活的点滴做起,积极参与相关活动。

旅游环境人人共享。旅游不仅仅是一个舒心畅意的游玩过程,同时也是一个展示美好修养的过程,绿色出行更是保护环境的具体实践方式。“文明旅游,绿色出行”,营造良好氛围和文明环境,让心灵与美景呼应。

通过这次“文明旅游,绿色出行”的社会实践活动,小组成员加深了对“文明旅游,绿色出行”意义的理解,长沙的“文明旅游,绿色出行”需要每个市民都参与进来,共同宣传文明旅游,绿色出行,一起为文明旅游尽一份责、出一份力,使文明绿色之风畅行旅途。

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论