活动动态

教师优秀科技教育实践活动报告 | 小小创客在行动

本文发布于:2021-12-05 来源:

创新创意创未来 小小创客在行动
——常平镇板石小学 “我爱发明”青少年科学调查体验实践活动报告
东莞市常平镇板石小学  张嘉颖

一、活动背景

发明与创造时刻在改变着世界,影响着我们的生活。显微镜的发现让我们看到了细菌的存在,知道了卫生消毒的重要性;人工智能技术的发展让我们的生活品质发生了质的飞跃;无线电数字信号让我们沟通全世界成为可能;对光的使用更是超出了我们的想象。可见科学技术的创新正不断改变着人们的生活,只有不断地发明创造,人们的生活才会更加美好。

近年来,在国家“大众创业、万众创新”的号召下,东莞市常平镇板石小学致力于将创客教育与科技教育相结合,以此推进学校科创教育的发展。为了让学生热爱科学技术,喜欢发明创造,勇于探索实践,学校开展了“创新创意创未来 小小创客在行动——常平镇板石小学‘我爱发明’青少年科学调查体验”系列实践活动。

二、活动目标

(一)知识目标

1.通过参观体验活动,了解当今一些高科技电子产品的创造过程,明白发明是什么,知道可以通过哪些方法进行发明创造。

2.通过科学调查活动,了解生活中通过“发明创造十二法”发明出的产品,能找出某个产品的缺点并想出改进方案。

(二)能力目标

1.通过科学实验活动,理解发明源于生活,在操作实验的过程中培养动手实践能力,促进思维发展。

2.通过拓展活动,搜集资料制作电子板报,开展综合实践展示活动,在交流分享中提高创新意识,增长发明技能。

(三)情感态度与价值观目标

1.在亲身参与调查、实验、收集、处理信息等实践活动过程中,形成探究性学习态度和爱提问、找究竟的理性思考习惯,形成乐于合作交流和团结协作的良好氛围。

2.在参与各项科学调查体验活动后,深刻认识到发明创造的重大意义,养成对身边的事物细心观察的习惯,善于发现生活中的问题,主动进行探索,运用多种方式解决问题。

三、活动内容与形式

(一)学习活动

科学体验,由感官视觉刺激开始。知其然,知其所以然。什么是发明?为什么需要发明?可以通过哪些方法进行发明创造?

1.观看视频——9月份第一周的创客课堂

学习方式:观前思考——带着问题观看——小组讨论——分享心得——书写观后感

“发明创造”主题课

2.听讲座——《创新思维培养》和《创新案例分析》

通过这两场讲座,学生对发明创造的认识更加全面了,对发明创造的兴趣也更加浓厚了,同时还进一步掌握了发明创造的方法和技巧。

学生聆听讲座

3.参观科技型企业

读万卷书不如行万里路,实践出真知。亲自去科技公司看看,看看学生们最喜欢的智能玩具是怎么研发出来的,才能理解发明创造的意义。

通过这样的科学调研活动,激发了学生发明创造的热情,让全体师生对发明创造的重要性、必要性有了更深刻的认识,不仅能学到有关智能产品研发的基本知识,而且还能受到科技创新的教育,进一步增强我爱发明的理念。

(二)科学调查

1.访谈专家

为了培养学生的科学调查访谈技能和胆量,解决学习研究过程中的疑难问题,组织学生对三位有专业知识的领导专家进行个别访谈,提升对发明创造的认识。

(1)访谈东莞市东莞中学高级教师李敏
访谈内容:“除了发明创造十二法,还有哪些发明创造的方法?”

(2)访谈广东省优秀科技辅导员王礼华
访谈内容:“在发明创造的过程遇到过什么困难,是怎么解决的?”

(3)访谈数码科技公司研发员
 访谈内容:“智能玩具经历怎样的研发过程才能投入生产?”

2.问卷调查

(1)调查目的:了解学生身边的发明,引导学生关注生活中的发明产品,发明创造出新型物品。

(2)调查对象:全体学生。

(3)调查方式:利用问卷星在班群发放问卷链接的方式让学生参与问卷调查。

(4)结果分析:大多数学生都能从自己身边找到发明创造的产品,并切身体验到这些发明创造的产品对自己生活的改变,能够细心观察身边的事物,用心思考生活的难题,发现不足,并利用发明创造的基本方法改进不足。由此可见,本次发明创造教育初见成效。

(三)科学体验

1.自制手摇发电机实验

通过自制手摇发电机,了解手摇发电机的主要构造和工作原理,在探究手摇发电机电流大小的影响因素的过程中,体验发电机是怎样发电的,为后续的发明创造奠定基础。

学生分小组合作,利用资源包的材料,根据说明书的操作步骤,在老师的引导下探索新知。教师遵循启发性教学原则,通过问题导入课题,引发学生思考,进行探究式的学习。

自制手摇发电机实验

2.环保发电大比拼

学生小组合作设计制作环保发电作品,在交流中改进作品。通过大比拼活动,让学生了解环保发电方式,更激发了学生为社会进步而发明创造的责任感。

环保发电大比拼

四、活动效果

通过“创新创意创未来 小小创客在行动——‘我爱发明’科学调查体验”系列实践活动后,学校师生的创新理念有了一定程度的提升,树立了发明创造意识,提高了发明创造素质,养成了细心观察、勤于思考的良好习惯,更有部分学生将自己的发明创造作品应用于生活,让自己的作品成为自己“家里的一员”。本项活动还得到上级部门的高度肯定,各级领导都对这项活动给予了大力支持与鼓励。

五、活动收获与体会

通过系列活动的开展,学生收获了关于“科学技术”“发明创造”“科技创新”等知识,产生了“发明创造,从我做起”的社会责任感,习得了研究性学习的方法和技能,体验了参访、问卷调查和自制手摇发电机实验等科学探究活动。老师在组织学生进行科学调查、科学体验和拓展学习活动中增长了科学素养和技能,学会了以学生为中心进行探究式教学,体会到了苦中作乐的研讨氛围,收获了团队协作的温暖和幸福感。

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论