活动动态

教师科技教育实践活动报告 | 勤俭节约我做起,光盘行动靠大家

本文发布于:2021-12-05 来源:

“勤俭节约我做起,光盘行动靠大家”
——石排镇独洲小学“光盘行动,我们在行动”科技实践活动报告
东莞市石排镇独洲小学  徐洁、王礼华

一、活动背景
节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,我国人口己超过13亿,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1.2亩,是世界人均值1/4;耕地面积正以每年30多万亩的速度减少;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。2020年8月11日,习近平作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。
为了让小学生从小树立节约粮食的观念,珍惜粮食的意识,东莞市石排镇独洲小学积极开展“光盘行动,我们在行动”青少年科学调查体验系列活动,让学生身体力行的加入到“光盘行动”当中。

二、学情分析
小学阶段的学生有很强的好奇心和求知欲,同时对生活中的各种现象具有独特而敏锐的观察力,而且学生也积累和具备了一些科学知识和科学调查的方法。
因为生活中有很多浪费粮食的现象,所以学生本身对“光盘行动”有一定的了解,比如:知道什么是光盘行动,知道如何正确处理饭后剩余的食物,知道如何节约粮食,但是学生对于光盘行动的了解也只是到认知层面。
当然,学生也很善于观察周围的各种情况和变化,学校食堂浪费现象的出现,吸引了他们的兴趣。同时,学生有很强的参与度,大家从身边的现象入手进行研究,积极的投入到研究活动中。

三、活动目标
总目标:通过视频学习和参观访问,让学生了解“粮食浪费”,了解节约粮食可以通过哪些方法进行,学会正确处理家中剩菜,正视“打包”这一行为,外出饭店吃饭剩余食物时,提倡打包带走,让“光盘行动”真正走进我们的日常生活。

通过参与体验、知识拓展活动,学生学会了运用各种资源,如图书室、网络、同伴、师长、专业人士等收集资料;从收集、记录到整理、分析,最后得出结论,学生们提升了运用数据说明问题的能力;在知识经验分享环节,深刻认知到珍惜粮食的严重性,对粮食的产量产生危机感,提高珍惜粮食觉悟,产生节约粮食、珍惜粮食的社会责任感。

具体目标:
(一)知识目标
1.通过参观体验活动,让学生明白什么是浪费粮食。树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,厉行节约,反对浪费。知道浪费带来的严重后果,从而増强学生的节约意识,养成学生勤俭节约的好习惯,从而践行“光盘行动”。
2.通过科学调查,了解生活节约粮食的方法,学会正确处理家中剩菜,正视“打包”这一行为,外出饭店吃饭剩余食物时,提倡打包带走。同时,了解浪费粮食的原因,找出解决方案。
(二)能力目标
1.通过科学实验活动,让学生了解食物的种植过程,体会种植农作物的辛苦,从而理解为什么要珍惜粮食,懂得粮食来之不易。同时,在操作实验的过程中培养动手实践能力,促进思维发展。
2.通过拓展活动,搜集资料制作手抄报,制作宣传海报,观看宣传视频,书法作品展示等在交流分享中加深“光盘”意识,增长“光盘”方法,改善浪费的习惯。
(三)情感态度与价值观
1.在体验调查、实验、收集、处理信息等实践活动过程中,形成探究性学习态度和爱提问、找究竟的理性思考习惯,乐于合作交流和团结协作。
2.在参与各项科学调查实验活动过后,深刻认知到浪费粮食的严重性,对粮食的产量产生危机感,提高珍惜粮食觉悟,产生节约粮食、珍惜粮食的社会责任感。从细微之处做起,从节约粮食做起,做节约粮食的传播者、实践者和示范者,用实际行动参与到“光盘行动”中来。

四、活动内容、过程和步骤
1.学习活动:
通过主题班会、签名大行动、签订《我的“光盘”公约》、升国旗仪式、走进稻香饮食文化博物馆等形式,围绕“光盘行动,我们在行动”这一主题,提升学生们的节约粮食意识。

2.科学调查:
(一)访谈广东省优秀科技辅导员王礼华:
1.为什么要实施“光盘行动”?
2.如何增强学生的节约粮食的观念?
3.在日常生活中,我们应该如何践行“光盘行动”?
(二)咨询饮食博物馆工作人员:
1.大米的生长过程是怎么样的?
2.我们作为小学生,应该如何保护生态环境?
(三)制作问卷,收集数据,撰写报告:
调查目的:了解学生家庭食物量费情况;调查对象:石排镇独洲小学全体学生。
调查方式:利用网络问卷星发放问卷链接在家长微信群和微课掌上通。
结果分析:利用问卷星网络工具对数据进行分析处理,下载分享。

3.科学体验:
(一)少先队劳动实践基地听讲思考,体验种植,填表总结
利用白菜种子、豆角种子、肥料、铲子等种植农作物的工具进行科学体验活动。

(二)思考体验种植,填表总结
种植白菜、豆角、辣椒苗,进行科学体验活动。
(三)学校日常记录笔记课外实践
每天记录种子的生长过程,并组织学生进行实地调查实践。
(四)体验丰收活动,交流心得体会
为了让孩子真正懂得”丰收“的含义,学校积极组织研学活动,让学生走进田野自己动手挖红薯,感受丰收的喜悦。

4.拓展活动:
(一)综合实践课堂,选题开题,活动策划,方法指导,阶段汇报,成果展评
结合综合实践六课型教学,对进行小课题研究。
(二) 学校食堂,实践交流,评选奖励   
根据“光盘”行动项目在学校食堂开展活动,各班利用班会课小结,评选“珍惜粮食之星”。
(三)音乐课堂,活动交流,成果展评
引导学生欣赏并演唱了歌曲《勤俭节约的歌》,用歌声呼吁学生勤俭节约。
(四) 学校教室,活动交流,心得体会
引导学生撰写“光盘”宣言,用文字传递珍惜粮食的观念。
(五)活动课堂,活动交流,心得体会
利用粉笔、黑板等工具,构建“光盘行动”倡议书。

六、活动效果

1.    通过视频学习和参观访问,学生懂得了“节约粮食小方法”、“粮食再利用”、“剩菜处理的方法”等知识,产生“珍惜粮食,保护生态环境”的社会责任感,了解到许多生活节约粮食的方法,学会正确处理家中剩菜,正视“打包”这一行为,同时,了解浪费粮食的原因,找出了解决方案。

2.    通过参与体验、实验拓展活动,学生学会了运用各种资源,如图书室、网络、同伴、师长、专业人士等收集资料;从收集、记录到整理、分析,最后得出结论,学生们提升了运用数据说明问题的能力;在知识经验分享环节,深刻认知到节约粮食、珍惜粮食的严重性,提高节约粮食、珍惜粮食到觉悟,产生深刻的社会责任感。

3.    经过了“光盘行动,我们在行动”系列活动的开展,学生收获了关于“光盘行动”“种植农作物”“节约粮食小方法”、“粮食再利用”、“剩菜处理的方法”等知识,产生“珍惜粮食,保护生态环境”的社会责任感,习得了研究性学习的方法和技能,体验了参访、问卷调查、科学探究活动。

4.    老师在组织学生进行科学调查、科学体验和拓展学习活动中增长了科学素养和技能,学会了以学生为中心进行探究式教学,体会到了苦中作乐的研讨氛围,收获了团队协作的温暖和幸福感。

 

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论