活动动态

武汉市汉口辅仁小学:科学调查从植物种观察开始

本文发布于:2021-12-03 来源:

10月22日上午,2021武汉市汉口辅仁小学科学调查体验活动正式启动,今年活动将从植物种植观察开始。

在启动仪式上,中国科学院武汉市植物园高级工程师张莉俊为同学们带来了一场科普报告《是巧合还是智慧?——花儿传粉的策略》。报告用植物传粉故事,讲解了不同种类植物传粉的策略;通过一幅幅生动的画面,给孩子们呈现了大自然精彩灵动的场景。报告中的一个个鲜活的案例,也让孩子们如身临其境般感受大自然物竞天择、适者生存的法则。

张老师在讲解不同植物花粉传播手段时,还用幽默却不失专业的语言为孩子们讲解了陆生植物和水生植物分类、起源历史等;引导孩子们了解无花果开花之秘,珙桐开花之奇,马兜铃传粉之巧,参加科普报告和启动仪式活动的学生虽然只是辅仁CBD2、3年级,孩子们聆听报告时,不时为花儿们争宠欢呼,为兰科植物之美感叹!

除了科普报告,科学老师熊娟结合科学调查体验活动要求布置种植观察活动安排。

第一、开展种植栽培观察活动。 种植冬季蔬菜,观察纪律蔬菜生长情况,并做好记录; 开展水培种植活动。从浸种到收获,要求同学们全程自己动手管理。
第二、结合科学调查体验活动资源手册《做养绿护绿小能手》,调查我们学校校园的植物情况;开展“我和绿树共成长,争当护绿小标兵”绿树认养活动。

在活动的最后,学校种植小组的同学在中科院武汉市植物园张莉俊老师、李俊皞老师和夏伯顺老师带领下认识校园植物的种类和特点,调查校园植物生活特性。孩子们围着夏老师学习植物知识,学习辨识植物方法。

2021年汉口辅仁小学科学调查体验活动从植物种植观察开始。辅仁小学的《养绿护绿小能手》已经组成,期待他们在后面的观察体验中学习、成长,懂得尊重自然、保护自然。

 

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论