活动动态

走进创客 体验创新——兰州市第三十二中学“2016年青少年科学调查体验活动”启动

本文发布于:2016-07-13 来源:兰州市第三十二中学

  2016年6月30日下午,我校全体师生在学校操场举行了“2016年青少年科学调查体验活动首发仪式”。活动邀请兰州市城关区少科站、兰州银行鑫成支行、五十一中航模表演队、甘肃恒欣科技教育有限公司、甘肃生源科技有限公司等单位一同参与了此次活动。

  大会中我校校长滕立玲首先对我校历年开展的科技活动做了总结,表扬了我校在科技活动中作出贡献的师生,并对此次活动提出了期望和要求。少科站马登云主任对我校的科技活动做出肯定,并祝愿我校的科技教育活动取得圆满成功。随后,兰州银行营业部李芳主任就回收废旧电池与环境保护做了重要讲话,提到环境保护人人有责。最后我校学生代表向每一个在场人员发出倡议,倡议大家做一个新世纪的创客,创新不分年龄和时间,要勇于思考大胆创新。

  随着我校校党委书记冯乾天宣布活动开始,兰州市第五十一中学的航模表演队三架遥控纸飞机冲向了天空,在一曲《飞得更高》的音乐中,飞机在同学们的上空翩翩飞舞,不断作出各种动作,将整个活动推向高潮,预祝着孩子们的创新梦想越飞越高。

  活动最后,在与会领导的带领下,孩子们在《走进创客 体验创新》的横幅上庄重的签上了自己的名字,同学们签下的不仅是自己的名字,更是自己在活动中的承诺,以及对创客和创新的肯定与支持。

  活动结束后,各参会单位组织的各种活动吸引了同学们的眼球。

  兰州银行“废旧电池兑换矿泉水”的展台前围满了前来兑换矿泉水的同学,一颗颗废旧电池扔进回收箱,换来一瓶瓶矿泉水。同学们纷纷表示,废旧电池危害大,能有这样的活动处理这些污染物,哪怕是不换电池我们也是愿意的。兰州银行与我校已经联手开展了两届活动,通过校企合作,增强了我校学生与外界的交流机会,丰富了知识面。

  甘肃恒心科技教育有限公司展示的3D打印机神奇的将一个个模型创作过程完整的呈现给每一个参观的同学,同学们认真的看着机器工作的过程,爱不释手的抚摸着每一个作品,惊叹于科技发明的无限魅力。

  甘肃生源科技有限公司的机器人表演更是出众,一排排跳舞机器人随着音乐的响起翩翩起舞,一旁的另一个机器人激情的敲打着架子鼓;两台VEX机器人在我校机器人社团的学生操作下,灵活的作出取、放、投掷等动作,引得围观同学的一阵阵惊呼。

活动中,我校也将自己的创新科技成果一同展出。五个科技社团的辅导老师带领社团成员将自己的社团的历年获奖成果展览给参观的师生,还通过展示、表演等形式彰显社团特色。各班级的展台也各具特色,同学们的手工制作、创新设计、手抄报、科幻画等玲琅满目的创意作品,告诉围观的同学,创新就在我们身边,每个人都可以做创客。

  “科学技术是第一生产力”,从小培养学生的创新精神和创造能力,不仅对教育有着重要的意义,对国家未来的发展也影响深远。学校的此次活动,参与面广、引领示范作用突出,不仅丰富了同学们的知识面,开阔了他们的眼界,同时为我校的科技教育工作提供了平台。我校将以此为锲机,继续发扬学校科技创新教育特色,将创客、创新的精神传达给每一个同学,让创新的意识在他们心中生根发芽,让校园始终充满勃勃生机,逐步形成“人人创新”的校园氛围。

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论