活动动态

2011年青少年科学调查体验活动进社区

本文发布于:2011-09-18 来源:

  2011年全国科普日活动于9月17日至23日在全国范围内陆续展开。今年全国科普日的主题是:“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造。”在北京市朝阳区茉藜园社区举行科普日活动现场,由中国科协青少年科技中心承办的“珍爱生命之水”展区深深吸引了社区的群众,尤其是孩子们。

“珍爱生命之水”展区不但向大家展出了一系列关于水资源合理利用的科普展板,而且向大家展示了2011年青少年科学调查体验活动的部分科学小实验,包括“把水留住”、“模拟降雨实验”、“珍爱生命之水模型”、“容易受伤的水”等等,由小志愿者为社区群众讲解演示。

9月18日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平和王兆国、刘淇、刘云山、刘延东、何勇、令计划、韩启德等领导同志,来到了 “珍爱生命之水”展区,观看了“把水留住”等科学小实验,并和小学生一起动手体验了“水土流失”实验。习近平说:“青少年是祖国的未来、科学的希望。广大青少年要从小养成爱科学、学科学的良好习惯,增强对科学技术的兴趣和爱好,掌握必要的科学知识,培养初步的科学探究能力。希望全社会都能满腔热情关心青少年全面发展和成长成才,组织青少年开展多种形式科普活动和社会实践,为建设创新型国家培养更多后备人才”。

青少年科学调查体验活动是落实《全民科学素质行动计划纲要》的一项重要主题科普活动,是全国青少年广泛参与的大型科学体验活动,由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协共同主办。自2006年始,分别开展了以节能、节水、节粮节纸、我的低碳生活为主题的科学调查体验活动,今年活动的主题是“珍爱生命之水”。具不完全统计,今年参加科学调查体验活动的青少年已达到900万余人”。

习近平参观2011年青少年科学调查体验活动“珍爱生命之水”展区

文章主题词:
评论(0)
推荐
关注
分享
评论