关于活动

  • 活动背景和基本情况

  • 为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》中未成年人科学素质行动的任务和要求,2006年,教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协等单位共同发起了青少年科学调查体验活动。活动主要围绕“节约能源资源,保护生态环境”这一纲要主题开展。2015年起,活动主办单位变更为中国科协、教育部、国家发展改委、中央文明办、共青团中央,并纳入教育部“蒲公英行动计划”。2019年,生态环境部成为活动主办单位之一。

    青少年科学调查体验活动是一项注重普及性和参与性的青少年科学类综合实践活动。活动以一项简单的科学调查、科学探究为载体,帮助小学高年级及初中阶段学生体验科学研究的方法、鼓励他们关注身边的科学问题。每年全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团近4000多所中小学约100万学生参与活动。

  • 活动主要内容和形式

  • 活动依靠网站为参与学校提供科普活动资源支持,通过配发活动指南和资源包,组织教师培训、学生夏令营、在全国科普日北京主场活动上进行展示等方式积极推广。

    学生可选择一个活动指南作为参考框架,以3-5人的小组为单位,通过观察记录、设计制作、实验验证等学习科学知识和方法,进行科学实践与调查,并通过活动网站提交调查数据和活动成果。主办单位还配发与主题相关的包含实验或制作材料的资源包支持学校开展活动。

    2006年至2017年,活动每年设置一个主题,(2006年“节能在我身边”、2007年“节水在我身边”、2008年“节粮在我身边”2009年“节约纸张 保护环境”、2010年“我的低碳生活”、2011年“珍爱生命之水”、2012年“科学饮食,健康生活”、2013年“节约粮食,从我做起”、2014年“创新在我身边”、2015年“变废为宝、从我做起”、2016年“走近创客,体验创新”、2017年“我爱绿色生活”),从2018年起,活动不再设年度主题,在历年科普资源开发的基础上,分能源资源、生态环境、安全健康等科普领域,并将以往的活动指南进行更新,目前已有19项活动可供学生选择,并将持续开发补充。

  • 活动特点

  • 以科普教育资源作为活动核心,活动可持续性高

  • 活动依据教育部发布的《中小学综合实践活动课程指导纲要》进行活动指南等相关科普教育资源开发设计,与中小学课程改革方向契合,为中小学课外校外教育提供贴合需求的资源和服务。为促进活动长远健康发展,主办单位每年召集青少年科技教育方面的专家,就活动主题、活动内容等研讨咨询,并根据基层需求不断更新完善活动指南。

  • 利用互联网,开展线上线下的结合的青少年科普活动

  • 活动组织推广依靠各主办单位,同时也依靠互联网。参与活动的学生教师可以从网站直接获取活动的支持资源,并通过网站提交调查结果和活动成果。主办单位每年还为活动注册学校配发4万多册活动指南、9000多套活动资源包,并重点向农村地区中小学倾斜。活动网站年度访问量约200万人次,微信公众号注册用户超过45万。

  • 注重教师队伍建设

  • 主办单位每年组织参与学校的教师培训和交流活动,同时结合活动指南组织在线培训,各地方科协也积极与教育部门合作,面向基层教师开展培训,提高教师能力,逐渐培养凝聚了一批骨干教师队伍。