变废为宝 从我做起

当今世界,物质资源不断丰富,满足了人们的生活需要,使得人们的生活水平不断提高。但随之而来的后果是产生大量废弃物,而且废弃物的总量也在逐年上升。随着人们生活水平逐渐提高,电视、冰箱、洗衣机、空调、电脑、手机等电子产品进入了千家万户。由于这些电子产品更新换代的速度不断加快,电子废弃物的数量也在逐年增加。电子废弃物中含有大量可被回收利用的金属资源,如铜、金、银、锡等,这些蕴藏在城市中可回收利用的资源被形象地比喻为“城市矿产”。矿产资源正在从地下转移至地上。

在生活中,我们制造的有些废弃物,经过不同方法的处理和加工,可以变废为宝,作为再生资源重新被利用,这大大节约了自然资源,促进了可持续发展。

同学们行动起来,参与到这一主题的青少年科学调查体验活动中吧,看看如何能我们身边的废弃物变成有用的宝贝!

操作说明
  • 围绕该活动主题,你可以组织学生开展学习活动、调查活动、体验活动、拓展活动、征集活动。点击右侧,可以选择对应活动内容。
  • 你不仅可以使用我们提供的活动资源开展该主题活动,还可以针对该主题分享你的活动资源,贡献你的智慧和经验,和我们一起不断完善丰富该主题活动。
  • 该主题活动资源将持续完善,不断更新,欢迎你反馈意见建议,和我们一起做好该项工作。
学习活动