用废弃物做教具—制作葫芦丝

本文发布于:
2018-05-15
来源:

夏日的夜晚,月光下小区的树林里有人在吹葫芦丝,《月光下的凤尾竹》的旋律是那么的优美、动听。葫芦丝属民族乐器,也是比较容易学习的乐器。现在我们就利用废弃物做一个简单的葫芦丝吧!

1.实验材料

手电钻或电起子,钻头(5毫米)1根,什锦锉1把,虎钳,尺子1把,26厘米长的PVC管1根,磷铜片(哨片),口香糖瓶1个,蜂胶 。

2.实验步骤

(1)准备好PVC管,最好在虎钳上夹好,不要过分用力,按需要尺寸锯断(根据管子圆口直径来定,如以直径13毫米管径计算,需要管长大于26厘米)。

(2)打孔,开哨片孔。先用笔按图画点,然后用钻开孔。用锉刀在粘贴哨片处左端4厘米处锉开比哨片稍小的孔,用胶粘接哨片。

(3)用蜂胶粘接哨片 。

(4)用蜂胶把PVC管左端封死,在口香糖瓶底部打孔,穿进管内左端5厘米处用蜂胶封牢,制作完成。

(5)思考影响葫芦丝发声的因素有哪些,对葫芦丝的发声有何影响。试着依据影响因素制作不同的葫芦丝,演奏同一段曲子,描述发声的差异,完成下表。

注意:打孔时防止滑动,可先打小孔再用5 毫米钻头打。打完孔后,用小钢锉把孔眼修平整。管左端用瓶盖粘接封严,不能漏气。试吹,把孔全堵住音为低音5。

演奏方法:先练习吹响,没有杂音,再练音阶。从管子底端开始,依次松开手指为低音6、7,中音、2、3、4,背面孔为5。

安全措施:操作时戴手套,防护镜,围裙,防护帽,女生头发应罩在帽中。