珍爱生命之源 ,走近温瑞塘河

——2015年温州市第十四中学青少年科学体验活动暨暑期科技夏令营纪实

本文发布于:
2015-08-21
来源:
温州市第十四中学

  2015年8月5~6日,温州市第十四中学青少年科学体验活动暑期学生科技夏令营第二天和第三天,同学们走近温瑞塘河,采集水样标本,并检测水质,得出珍爱生命之源的科学结论。在一系列的保卫母亲河的青少年科技实践过程中,营员们学会了科学研究的基本过程和方法,有效培养了科学意识,提高了科学技能。

水样采集——勤奋河段

水样采集——南塘河段

  通过前期的科技辅导老师的精心踩点与准备,本次科学考察塘河线路集中温州市区,总体线路自西向东进行。第一站为勤奋河段,早上的勤奋河水浑浊,河面上漂浮着肉眼可见物,不时的有船只经过,同学们利用水样采集器提水,并分装入事先准备好的塑料瓶中,贴好标签,夏季的早上潮湿闷热,但同学们的兴致盎然,很是兴奋。第二站,我们来到了南塘河段,虽然此处更近市区,但南塘河段的河水较之前的稍清澈,河面也几乎没有漂浮物,小组同学一边采水,一边观察做记录。第三站为温州市政府旁的亲水平台,河岸边锻炼民众较多,但河水质量却不容乐观。第四站为锦江路河段,我们选择的采水点位于中央绿轴公园入口的桥下,此处河面较窄,但有两艘船只停靠在河岸边,据科技辅导员沈永铭老师的介绍,这里曾经是世纪广场有名的“绿色足球场”,其得名于河水表面的水浮莲,水浮莲繁衍速度过快而导致整个河段都被这种水上生物覆盖。但是,一旦合理利用,水浮莲能够成为有利的吸收水中重金属的益草。在采集水样的间隙中,我们还参观了温州博物馆的自然厅,听取了讲解员专业的讲解,得到了科技辅导员的现场解释,学到了很多课本上学不到和平时弄不明白了问题。这次科技展馆的参观活动,开拓了营员们的视野,增长了知识,更加深刻地理解了科学技术就在我们身边,创新就在我们身边的道理。

水样采集——锦江路段

  同学们采集水样后,在透明塑料瓶上贴上相应标签,带回到了学校实验室,在科学老师的指导下,同学们分组纷纷开始了各点水质检测,检测指标主要为PH酸碱度、溶解氧与磷酸盐含量的检测, 认真填写了《温瑞塘河水质检测表》, 得出了各自的结论,为进一步做好后续的科学研究创造了良好的基础。

季佩佩老师为同学们讲解水质检测方法

同学们利用试剂检测水质

  6日下午,在稍作整装休息后,同学们走进了物理实验室,在科技辅导员杨功立老师的带领下,制作橡筋动力模型飞机,然后在大操场进行试飞比赛。在制作过程中,同学们表现出极强的动手能力与求知欲;在放飞比赛中,虽然当时的操场风力比较大大,但是大家能大胆尝试,调试飞行,最好成绩能留空25秒左右,成绩优异。最后在多媒体教室进行了闭营式,政教处副主任娄云雷老师简单总结了三天科技夏令营的情况,对营员们的出色表现给予了充分地肯定。教导处副主任沈永铭老师代表学校宣读了2015年优秀营员名单,代表学校领导做了《一个中心 三个意义》的讲话,总结了这届科技夏令营的经验,强调以提升科学意识和“变废为宝”为中心,提炼了本次科技夏令营对于对组织者、导师、和同学们三个方面的意义,号召全体营员把从夏令营中学到的知识和技能带来各自的班级中去,把学校的科学体验活动扎扎实实地开展骑起来。沈老师结合《变废为宝从我做起活动手册》,专门指导了如何参加全国青少年科学体验活动学生类作品和如何进行两类科学调查表的网络数据提交工作。

参观温州博物馆自然厅

杨功立老师讲解橡筋动力模型飞机制作方法与原理

  本次暑期科技夏令营可谓一波三折,但一路走来,我们还是坚强的坚持下来,对于组织方、导师和营员们都是极其宝贵的人生体验。这不仅为同学们的科技体验迈出了坚实一步,更为我校科技夏令营的成功举办积累了丰富经验。

推荐
分享
评论
关注