变废为宝 从我做起——2015年天津市青少年科学调查体验活动公益夏令营成功举办

本文发布于:
2015-08-06
来源:

  报废的汽车哪里去了?废旧的手机哪里去了?生活中废弃的垃圾哪里去了?8月4日带着这些疑问,2015年天津市青少年科学调查体验活动公益夏令营的小营员们走进了天津市静海子牙循环经济产业园区。

  本次活动由天津市青少年科技中心主办,夏令营的主题是“变废为宝 从我做起”。夏令营通过网络报名的方式吸引了全市100多名中小学生参与,通过学生参与科技活动的情况进行了筛选,最终共有来自全市30余所学校的50名学生成为了本次夏令营的营员。

参观循环经济企业

参观子牙循环经济产业区

  营员们首先参观了静海子牙循环经济产业区的展示馆,了解了什么是循环经济、天津循环经济的发展情况以及静海子牙循环经济产业区如何实现回收-再加工的循环过程。孩子们认真学习了循环经济的相关知识,一边听讲一边用记录,不时的发出感叹,没想到废弃物经过再加工能够成为这么有价值的东西,同时为我市循环经济发展取得的成绩感到骄傲。

  营员们还参观了产业区的两家循环经济工厂,在格林美城市矿产循环产业发展有限公司,参观了废旧汽车的拆解生产线和城市矿山主题展馆,看到由各种废旧电视搭建的城市矿山墙,同学们感到无比的震撼,来自岳阳道小学的韩宇博说:我没有想到被我们废弃的东西堆积起来是这么壮观,这些仅仅是我们生活中垃圾的一点点,如果不进行废物利用,那得需要多少地方来堆放我们生产和生活中产生的垃圾。在工厂里,营员们参加了废物换新的活动,大家用生活中废弃的电池、家用电器等换取了学习用品。

回收电池和旧家电

  营员们在下午的拓展活动中开展了变废为宝从我做起的头脑风暴,很多营员向大家分享了他们在生活中变废为宝的小窍门和小妙招,创新的想法、巧妙的利用赢得了现场一阵阵热烈的掌声。营员们还参与了垃圾油变蜡烛科普实验和垃圾堆里有宝藏科普游戏等。

动手体验废物再利用

  最后营员们用手中的彩笔记录和绘画出一天的收获与感受,制作了精美的手抄报,营员们纷纷表示,今天是无比有意义的一天,不仅学习了变废为宝的知识并且增强了循环使用的意识,回到家里和学校要把今天的收获和成果展示给父母和同学,让更多的人参与到变废为宝的活动中来。