变废为宝 从我做起——浙江省温州市第十四中学2015年科学体验活动启动仪式暨暑期优秀学生科技夏令营开营仪式纪实

本文发布于:
2015-08-03
来源:

  经过前期校科技团队的精心筹备,温州市第十四中学2015年青少年科学体验活动暨优秀学生暑期科技夏令营在校多功能厅拉开序幕,本次夏令营主题为“变废为宝”,融合了科学实验、变废为宝科技制作、楠溪江水质考察、科技展馆参观、环保宣传等内容。温州市青少年科技中心张小华老师、我校德育副校长潘建品老师以及科技项目指导老师沈永铭、季佩佩、娄云雷、杨功立、邱舜武等参加了本次开营仪式。

开营仪式

沈永铭老师做《STEM与青少年科学体验活动——变废为宝,从我做起》讲座

  开营仪式上,温州市青少年科技中心张小华老师表示,我校开展的科技夏令营活动与全国科技体验活动相呼应,富有创意与特色。潘校长总结了我校近期科技方面,尤其是在科学体验活动方面所取得的优异成果的基础上,对夏令营的全体营员提出了积极的鼓励与殷切的期望,希望全体营员能珍惜此次来之不易的机会,变废为宝,大胆创新,科学体验,学以致用。来自七(5)班郑畅同学代表营员发言,表示将以认真、积极的态度参加所有活动,激发科技与环保的灵感,满载而归,培养自己实践能力与环保意识,争做一名富有科学素养、富有环保精神的环保小卫士。浙江省和温州市优秀科技辅导员沈永铭老师以丰富的个人实践经验,做了《STEM与青少年科学体验活动——变废为宝,从我做起》的讲座,为营员们介绍了工程设计的八个过程,并举例介绍了变废为宝产品设计发明与科技体验活动的方法和策略。最后由娄云雷老师强调本次夏令营过程中的重点要求,分发文化衫、太阳帽与活动手册。开营仪式结束后,所有同学在“变废为宝环保倡议展板”上签字,变废为宝,从我做起,同学们将环保低碳作为一种承诺去履行。

设计小组文化

环保创意小制作——动手制作

环保创意小制作——作品展示

环保创意小制作——作品展示

  为增强同学们之间的熟悉度与团队意识,季佩佩老师为所有同学开出了破冰拓展活动任务单。通过“过沼泽”、“过雷区”两项团队竞技项目,逐渐拉近了小组同学之间的距离,团队凝聚力得以加强,最终团队合作意识强的小组以明显的优势胜出,为接下来开展的夏令营一系列科技项目打下坚实的基础。

  为了提高同学们的环保意识,积极承担环保责任,同时提高学生动手能力、拓展视野,学校将“废旧展板巧变身——环保创意小制作”作为夏令营的第一个科技项目,希望通过此次具有创意、挑战性的活动,提高学生运用知识的能力,加强学生的创新精神。在此项目中,学生需要利用学校中废旧KT板,借助简单的工具,设计制作一款创新环保作品,项目分头脑风暴、查阅资料、动手制作等过程,小组成员各显神通——“Ipad保护套”、“环保小屋”、“节能滑翔机”、“钟楼笔筒”等作品在短短的一个多小时中诞生了,充分体现环保创新理念,兼顾实用性与观赏性。

  作为本次夏令营的重点科技体验项目——创客,在邱舜武老师的简单介绍下,也拉开了序幕。所有同学齐聚创客实验室,体验现代技术与创意的深度融合,感受现代科技与创意的魅力,“3D打印图纸绘制”、“游戏编程”、“3D打印笔操作”,学生根据自己兴趣与擅长体验项目,通过自主设计、探讨、改进,最终形成自己的成果。在展示环节,来自七(7)班的金城武、张听听各自展示了其设计的小游戏,并邀请同学体验;七(7)班的倪泽安将自己利用3D打印笔制作出的剑鞘与大家分享;七(6)班的朱楠杰、潘婧昊、七(3)班的孙子善等同学利用草图大师Sketchup软件快速得绘制了一个个3D产品设计草图,其设计将由实验室中3D打印机打印出成品。

  第一天的科技夏令营活动在快节奏中完成了,相比早上好奇的面孔,下午离校的学生脸上显然多了一份充实与收获。我们相信,创新科技正在这些孩子心中埋下一颗颗新生的种子,待到来日春光灿烂时,其魅力将不可抗拒地走进每个孩子心灵。由于台风来袭, 第二天和第三天的科技夏令营活动将移至八月初进行,营员们渴望着更加有趣又实用的科技夏令营的体验,并表示在暑假期间会认真做好“变废为宝”的社会调查和家庭调查,分析调查结果,撰写具有一定科技含量的调查报告!

推荐
分享
评论
关注