“变废为宝,从我做起”——莱州市三山岛街道过西小学开展2015青少年科学调查体验活动

本文发布于:
2015-07-14
来源:

  青少年科学调查体验活动由中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办和共青团中央共同组织,自2006年至今已开展了10年。2015年青少年调查体验活动的主题是“变废为宝,从我做起”。引导学生在了解废弃物的产生、分类、处理等相关知识和实例的基础上,学习废弃物再利用的方法,开展变废为宝的实践活动。我校在2014年“创新在我身边”主题活动中,开展的《科学在身边,创新我能行》和《太空种子进校园,科学种植我先行》体验活动分别获得全国一、二等奖。由于成绩突出,2015年被认定为“全国青少年科学调查体验活动推广示范学校”。

  启动仪式上,学生代表宣读了“变废为宝,从我做起”倡议书;科技辅导员杨夕超老师做《变废为宝,从我做起》辅导报告,分别介绍了科学调查体验活动的历史、目的以及参与方式,并对此次活动内容、时间和人员等做了周密的安排,给各班级颁发了2015年科学调查体验活动手册、调查体验表格。然后,我们根据活动专题板块,推出“太阳能汽车大赛”、“垃圾堆中有宝藏”、“厨房中的七彩虹”“净化小行家”、“过滤小能手”、“神奇发酵桶”、“废纸再生”、“随时随地看彩虹”、“校园堆肥”等活动内容,利用调查体验资源箱中的器材和自行设计的活动向学生介绍废物利用的有关知识。

  本次科学调查体验活动的开展,通过系列科学体验和探究活动,引导学生了解废弃物的产生、分类、处理等相关知识,学习了废弃物再利用的方法,体验了科学探究的乐趣,加深了“变废为宝,从我做起”的废弃物循环利用意识,激发了爱科学、学科学、用科学的志趣。

垃圾堆中有宝藏

太阳能小车组装

 

过滤小能手实验

净化小行家

废纸再生

推荐
分享
评论
关注