重庆市涪陵区江东街道凉塘小学开展丰富多彩的青少年科学调查体验活动

本文发布于:
2014-07-11
来源:
重庆市涪陵区江东街道凉塘小学

  6月29日,“创新在我身边”2014年重庆市涪陵区江东街道凉塘小学青少年科学调查体验活动在学校学术厅举行启动仪式,学校领导作了重要讲话,向同学们介绍了举办该活动的目的和意义,科技辅导老师对全体同学进行了专项培训,并对暑期青少年科学调查体验活动作了安排。

  当天,同学们还进行了“鸡蛋撞击地球”科学游戏、水火箭的制作与发射、旧手机收集、太空种子植物的幼苗移植等活动。

 

启动仪式上同学认真参加培训

 

同学们正在发射水火箭

 

移植太空植物

  7月5日,在暑假的第一天,由重庆市涪陵区科协、区青辅协组织,辅导老师带队一行20余人,行程400多公里,对涪陵页岩气基地、小煤矿、小水电站、风力发电站等地进行了科学考察。

  首先,同学们来到位于涪陵的中国第一个商品页岩气基地——涪陵焦石页岩气,考察了中石化焦页1HF井、岩气钻井49号平台。涪陵页岩气分公司气田开发部专家现场为同学讲解了涪陵焦石坝地区页岩气的形成原理和地层分布,中石化在重庆涪陵等地区的页岩气勘探开发情况,焦页1井的发现意义,以及勘探开发形成的钻井技术系列和压裂试气工艺技术。并在现场回答了同学们关于页岩气勘探开发科普知识和安全环保等方面的问题。从专家的讲解中,同学们得知,页岩气是在地下数千米页岩层的可燃气体,涪陵页岩气是目前我国探明储量较多,品质较好的页岩气,并了解了许多页岩气钻探方面的科学知识,此行加强了同学们绿色低碳、安全环保理念,让他们体会到了节约能源的重要意义。

工程师给同学们介绍页面岩气相关的科学知识

  接着,同学来到村民家里考察农村沼气。区青辅协的老师给同学详细介绍了沼气形成与利用。农村沼气是一些有机物质,如秸秆、杂草、树叶、人畜粪便等废弃物,在一定的温度、湿度、酸度条件下,隔绝空气(如用沼气池),经微生物作用(发酵)而产生的可燃性气体。沼气是一种清洁的再生能源,村民广泛使用沼气煮饭、烧水,再也不用上山砍柴了,减少了繁重体力劳动,对保护环境,恢复植被起着重要的作用。同学们还在村民的屋顶上考察了太阳能热水器,家家户户的屋顶上都安装了太阳能热水器,一拧水龙头,热水就源源不断地流出来了。同时,同学们对附近的小煤矿也进行了实地考察。

科技辅导老师给同学们介绍煤炭的形成等科学知识

  最后,同学们乘车一百多公里来到海拔1600多米的重庆市武隆县和顺镇兴顺风力发电站,该电站是大唐国际发电股份有限公司全资子公司,总投资58620万元。风电场总装机容量为46.75MW,安装H56-850型风力发电机组55台,每座塔高60米、直径54米,可最大承受风力10级。工程师还给同学讲解了风力发电的相关知识,只要有风就能发电。同学们看到山顶上到处是庞大的风叶不停地旋转,产生的电能通过导线源源不断地输送到千家万户。

工程技术人员给同学介绍风力发电的原理

  通过实地丰富多彩的科学调查体验活动,同学们了解很多科学知识,知道了能源的形成和能源在生产生活的重要作用,树立了节约能源的意识。此次活动也激发了同学们科学研究的兴趣、增强了创新意识和实践能力。此外,小发明、小制作、走访调查等十多项科学调查体验活动也将陆续开展,同学们学科学、爱科学、用科学的良好习惯将得到培养。

推荐
分享
评论
关注