活动动态

沈阳老观坨九年一贯制学校开展饮料与健康科学体验探究活动

本文发布于:2021-04-13 来源:沈阳市辽中区老观坨九年一贯制学校

  2020年9月1日至2021年3月25日,沈阳市辽中区老观坨九年一贯制学校在校内开展了饮料与健康科学调查体验活动。学校1——9年级316名学生全员参与,在高级科技辅导员王立宏老师的指导下,学生们来到图书馆、微机室学习饮料与健康的科学知识,在活动中教师注重教给学生科学的研究方法,让学生运用文献法、实验法、探究学习法、社会实践法、实地调研法、问卷调查法,访谈法进行进行科学实践活动探究。通过“初始饮料问题多”开启本项活动,通过“按图索骥学知识”进行饮料知识学习之旅,通过“实地访查细思考”开启科学调查之旅,通过“火眼金睛辨成分”进行科学探究,通过“科学印证现原形”进行实验验证,通过“交流反思说饮料”进行总结拓展。

   “饮料与健康”科技教育活动旨在从科学知识、科学探究、科学态度和科学技术与社会环境四方面对学生的科学素养进行全方面培养,让他们通过饮料与健康各项探究活动,学会了饮料与健康相关知识,掌握了科学研究的一般方法和过程,并能够应用这些科学方法进行调查研究和实验探究。在各项实践活中,激发了学生的创新意识和探究意识,提高了他们观察能力、动手能力和实践能力。

  活动重视过程性评价和加过性评价相结合,采取多种形式的成果展示,如研究报告、调查报告、海报设计、自制饮料品鉴会、总结建议等,让学生学有所得、学有所获。同时采取师评、生评、自评、家长评等多维度评价,以激励性评价为主,客观反映学生参与活动的积极性和获得的成果,重视学生各方面能力的提高。

  各年级的同学组成了18个探究小组对饮料与健康进行了深入探究,进行了茶饮料与茶味饮料的辨别、有关饮料的谣言等调查活动,开展了饮料防腐剂、甜蜜素、无糖饮料含糖等实验,学生共提交调查表77份,形成调查报告和实验报告19份,学生深度参与活动,真正的做活动的主人,活动收到了很好的成效。

文章主题词: 饮料与健康实验探究
(作者:王立宏)
评论(0)
推荐
关注
分享
评论