活动动态

2020年青少年科学调查体验活动北京地区骨干教师培训顺利举办

本文发布于:2020-11-05 来源:

  10月27日,2020年青少年科学调查体验活动(以下简称活动)北京地区骨干教师培训在北京科学中心顺利举办,因疫情防控要求,共有来自全市16个区,40余名活动实施学校的骨干教师参训。北京青少年科技中心刘然副主任,北京科技教育促进会张萍秘书长出席培训活动。培训开始前刘主任致欢迎词,张秘书长进行活动动员。

  根据《中国科协、教育部、国家发展改革委等六部门关于开展2020年青少年科学调查体验活动的通知》(科协发青字〔2020〕19号文件)的要求,结合北京地区活动开展的实际情况,本次培训着重介绍2020年活动的变化:新增的主题活动和更新的网络平台,培训更加实用,方便学校管理员组织协调,辅导教师开展活动。培训邀请到全国科学调查体验活动项目设计团队,通过解读青少年科学调查体验活动的教育意义,以及介绍今年新增的3项主题活动——节气日记、节能从哪做起、知水善用,使参训骨干教师能从整体把握开展活动的核心意义,从细节上掌握开展活动的基本方法。

专家名称 工作单位 职称 讲座题目
高付元 北京学生活动管理中心(社会大课堂管理办公室主任) 特级教师 科学调查体验活动的教育价值
辛蓓 北京学生活动管理中心 高级教师 节气日记——观察植物、光、温度与农事作业规律方法与应用
陈建江 北京学生活动管理中心 一级教师 节能从我做起——调查能源物质类型与利用能源技术的进步
师丽花 北京学生活动管理中心 高级教师 知水善用——调查自然界中水的存在类型与转化途径

  培训还邀请到中国教育科学研究院朝阳实验学校的周晶老师,作为网络平台实际的使用者进行经验分享和交流,让参训教师对如何提交数据和报告,如何管理网上数据,进行了深入浅出的讲解,增强了培训的针对性。通过本次培训活动,教师们扩展了视野,增强了信心,提高了技能,更利于活动的深入开展。

  特别说明的是,在组委会的大力协调下,自2020年开始,全国青少年科学调查体验活动优秀实施学校称号,已被列入北京市学生金鹏科技团认定称号名录。这意味着,在北京地区,青少年科学调查体验活动,更加符合科技教育工作发展需求,更能助力学校科技教育工作的开展。

  2020年青少年科学调查体验活动开展截止至今,北京地区已有90余所学校申请实施学校,数量上已超过去年。今后,为更加深入、具体开展活动,提高学生作品、教师作品的质量,组委会还将举办线上、线下的教师沙龙,交流分享,学生讲座等活动,欢迎各校持续关注活动动态,积极参与活动!

文章主题词: 青少年科学调查体验活动骨干教师培训
评论(0)
推荐
关注
分享
评论