活动动态

2020年湖南省青少年科学调查体验活动省级骨干教师培训班成功举办

本文发布于:2020-10-30 来源:

  2020年10月21-23日,2020年湖南省青少年科学调查体验活动省级骨干培训班在宜章县第一中学成功举办。湖南省科协青少年科技中心主任陈紫封、宜章县人民政府副县长刘海飞、宜章县科协党组书记主席谭绍昆、宜章县第一中学书记曹初凯以及来自全省2020年度青少年科学调查体验活动实施学校的100余名骨干教师参加了本次培训。

  培训班开幕式上,省科协青少年科技中心主任陈紫封就青少年科学调查体验活动的意义和开展做了重要讲话,要求广大科技辅导员一定定要认真学习领会习总书记在十九大讲话精神,践行社会主义核心价值观要从娃娃抓起,并希望全体骨干教师和科协系统相关机构紧密结合实际,满足孩子们科学探究的好奇心和强烈的求知欲,进一步深刻理解和准确把握开展青少年科学调查体验活动的重大意义,努力提升指导学生的能力和水平,提升自己的定位,做好青少年科学调查体验活动的组织者、参与者和指导者,认真扎实开展科学调查体验活动,进一步推动青少年科学调查体验活动的实施推广,使青少年科学调查体验活动越办越好,让这项活动成为青少年科学探索道路上的见证者、参与者和推动者。

  宜章县人民政府副县长刘海飞同志给培训班作了精彩致辞,宜章古有“一门五进士,隔巷两尚书”的教育美谈,悠久的历史文化哺育了宜章人民敢为人先的精神特质和尊师重教的优良传统,我们将动员全县相关部门和社会各界积极参与,关心青少年科技教育事业,要切实肩负起直接培养科技后备人才的重任,积极投身到青少年科技教育工作的具体实践中,使同学们在活动中真切感受“体验科学、快乐成长”,当好引路人、指导员、见证者。

  本次培训活动,邵阳市河伯乡中心学校高级教师、科学调查体验活动优秀指导教师罗红斌老师与全体骨干教师分享了自己从事青少年科学调查体验活动的经验和心得体会,并就近几年来获得全国青少年科学调查体验活动优秀教师作品奖和优秀学生作品奖的案例进行了分析,使参培教师获得了直接的经验和感受。宜章县第一中学教务处副主任、科创中心主任、高级教师张永强老师在电脑室就青少年科学调查体验活动的操作流程和注意事项进行了耐心细致的讲解和操作示范,教师们现场操作体验,保证操作实施到位。娄底市第三完全小学科技教师,全国十佳优秀科技辅导员、高级教师谢爱华老师对青少年科学调查体验活动进行了全方位的解读,并结合案例对青少年科学调查体验活动的组织与实施、评价进行了详细的讲解。

  培训结束后,老师们表示这种理论与实际相结合、实践与体验相结合的培训让他们受益匪浅,大家都充分认识到青少年科学调查体验活动在全面培养学生核心素养中发挥的重要作用。通过培训学习,大家掌握了开展好青少年科学调查体验活动的方法,大家一致认为,要开展好青少年科学调查体验活动,不仅提升自身的能力,还要不断丰富课堂教学形式,激发学习兴趣,耐心引导学生在实践中体验、创新,感受科学探究带来的快乐。

文章主题词: 湖南省青少年科学调查体验活动省级骨干教师培训班成功举办
(作者:徐坤 李烨 )
评论(0)
推荐
关注
分享
评论