“变废为宝 从我做起—2015年青少年科学调查体验活动”总结推广会在合肥召开

本文发布于:
2015-12-01
来源:

 

    青少年科学调查体验活动是省科协、省教育厅、省发改委、省文明办和团省委在全省范围内共同组织开展的一项青少年科普活动, 11月24~27日,由省教育厅基础教育处和省青少年科技活动中心联合召开的“变废为宝 从我做起——2015年青少年科学调查体验活动”总结推广会议在合肥成功召开。16个市和2个直管县的教育局项目负责人、科协项目主管、活动推广示范学校校领导、科技骨干教师等120多人参加了会议。

 

 

     在会议开幕式上,省教育厅基础教育处郑德新处长肯定了开展青少年科学调查体验活动对素质教育的推动作用,要求各市、县的基础教育科要大力支持;省科协王海彦副主席阐述了青少年科学调查体验活动是一项大众性的科普活动,体现着城乡科技教育的公平,不仅可以培养青少年对科学的兴趣,对提高青少年科学素质、培养青少年动脑动手能力、科学实践能力等发挥着重要的作用,他希望大家通过总结,推广好的活动范例,在活动过程中注重对青少年心智、性格等良好习惯的培养,一如既往地开展好青少年科学调查体验活动。
    会议对我省“变废为宝 从我做起——2015年青少年科学调查体验活动”组织工作和活动开展情况进行了全面回顾。通过大量数据和典型案例,总结了活动的效果和亮点。滁州市科协科普部等九个单位作了典型发言,他们从活动组织、推广和调查体验等不同角度,介绍了各自的做法和体会,让与会者认识到科协与教育部门协作配合的重要;感知到学校领导的支持和科技辅导员的勇于奉献是关键;了解到现代信息技术和科学方法是有效的新思维、新方法。

 

 

    会议还就青少年科技活动项目作了介绍,对各项目活动将要调整变化提供了信息,思考了在活动组织中处理好传统与创新、普及和提高和碎片与集成的关系。 
    最后,省青少年科技活动中心周旭主任进行了会议小结,肯定了大家对青少年科技教育活动的热情和认真的态度;希望项目主管要加强与相关部门的合作,对可复制的好的做法和经验,要进行推广。让我们围绕一个共同的目标,推进安徽省青少年科技教育活动再上一个新台阶。

 

推荐
分享
评论
关注