黄山徽州区隆重举行2013年青少年科学调查体验活动启动仪式

本文发布于:
2013-06-04
来源:

  2013年6月1日上午,由徽州区科协、区教育局、区粮食局、团区委主办的“徽州区2013年全国青少年科学调查体验活动启动仪式”在文峰学校体育馆隆重举行。区委常委、组织部长熊志伟、市科协科普部长陈福林、区人大副主任李幸、区政协副主席程晓珊、区科协主席胡明江、区教育局局长汪冰洁、区粮食局局长杜正成、团区委书记甘红圣、区文明办洪宇金等领导来到现场,与文峰学校一千多名师生共同开启了“节约粮食,从我做起”主题科学调查体验之旅。启动仪式由文峰学校两名五年级同学共同主持。
  熊志伟部长首先对同学们致以了“六一”国际儿童节的亲切问候,并希望同学们积极投入到以“节约粮食,从我做起”为主题的多形式科普活动,在学校、老师的组织带领下,走出校园,融入乡土,走进田间地头,去调查粮食生产的各个环节,体验农民辛勤的劳动过程,围绕日常生活中的一些浪费现象进行科学调查和科学体验,在学校和家庭倡导科学绿色低碳的消费观,积极营造“节约粮食,从我做起”的社会氛围。更希望各有关单位以此次启动仪式为契机,积极走创新发展的新路子,让科普之花在古老的徽州大地上盛开!
  启动仪式上,由文峰学校两名初中、高中学生代表向大家发出了“节约粮食,从我做起”的活动倡议,省优秀科技辅导员方柳老师介绍了本次青少年科学调查体验活动的活动方案。在“节约粮食,从我做起”的横幅上,到会的领导和师生共同签名,表达了积极响应“光盘行动”的号召,将中华民族勤俭节约的美德发扬光大的决心,主办单位还在签名现场向同学们发放了五百多份宣传材料。
  启动仪式结束后,区粮食局还组织了文峰学校部分师生赴“徽州区小雅粮油公司”和“安徽徽州省级粮食储备库”进行了参观体验活动。在小雅粮油公司的加工车间,专业人员现场向师生详细介绍了稻谷制成大米的工业生产过程。在“安徽徽州省级粮食储备库”学生参观了化验室,区粮食局杜正成局长和工作人员向同学们介绍了储备库大米的检测流程,并现场进行了操作演示,还带领大家走进储存仓库,认真观察了粮食是如何安全储存和保管的。
  据了解,全国青少年科学调查体验活动由教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央和中国科协等五家单位共同发起并主办,今年的活动主题是“节约粮食,从我做起”,黄山文峰学校是我市唯一一所被列入2013年全国青少年科学调查体验活动试点学校(全省五所学校)。在四个月的活动过程中,该校将通过科普知识讲座、主题班会、文明就餐“光盘”行动、征文比赛、实地参观、问卷调查、农庄之旅、节粮小作品制作等形式多样的活动,教育广大同学从点滴做起,让节约粮食内化为自觉,成为习惯,并把爱惜粮食、节约粮食的活动一直坚持开展下去,为构建文明和谐社会作出贡献。

推荐
分享
评论
关注