达县职高特色初中隆重开启2017年青少年科技调查体验活动

本文发布于:
2017-06-20
来源:

  5月25日,达县职高特色初中2017年青少年科技调查体验活动启动仪式在初中部篮球场举行。这是由中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办和共青团中央联合组织的青少年科学调查体验活动。这是一项密切联系生活实际、实践性较强的科学普及活动,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措。活动目的是,激发广大青少年的科学兴趣和想象力,培养其社会责任感、科学思维、创新精神和实践能力,发现和培养一批具有科研潜质和创新精神的青少年科技创新后备人才。

  学校纪委书记、初中部负责人刘前荣作热情洋溢的动员讲话。他指出,此次调查体验活动来之不易,参加活动的学校比例是170:1,从全国41万所中小学中遴选出2400所,达州市8所,达川区3所。这是充分肯定我校科技教育成绩的表现,我校是达州市科技教育示范校,有2名教师获得四川省十佳科技辅导员荣誉称号。近6年,每年都有项目代表四川省参加全国青少年科技创新大赛,获得全国大奖6次。

  他指出:此次活动将充分利用科技馆、博物馆等科普教育基地资源,为开展活动提供服务和支持。引导青少年学习、调查、体验、了解身边的绿色生活情况,让同学们形成绿色生活理念,学会绿色生活方式。同学们要结合思想品德课、物理、化学、生物、综合实践活动等课程,要充分发挥现代信息技术在调查体验活动方面的积极作用。要结合活动主题,以班级、小组、家庭为单位,开展学习活动、体验活动、调查活动、拓展活动和征集活动。活动成果的呈现形式是作文、科幻画、科学微电影等。

  学校工会主席周明宣布活动正式启动,并代表学校将“达县职高科技活动小组”旗帜授予此次活动负责人石光强。

  启动仪式由学校教务处副主任、科技教育负责人刘联主持。初中部科技活动爱好者和部分班级参加启动仪式。

推荐
分享
评论
关注