我省芜湖、滁州、黄山等地积极开展青少年科学调查体验活动

本文发布于:
2013-09-02
来源:
安徽省青少年科技活动中心

 

 

 

 

    根据中国科协、教育部、中央文明办、团中央和国家粮食局五部委关于组织开展“节约粮食,从我做起——2013年青少年科技调查体验活动”的有关要求,通过青少年对日常生活中遇到的粮食和食品浪费现象进行科学调查、科学体验活动,帮助青少年学生从小认知粮食,自觉节约粮食,爱惜粮食,镜湖区青少年科技活动中心制定了详细的科学调查体验活动方案,活动时间定在2013年8月28日08:30---16:00,地点设在芜湖县,内容主要有:1、粮食生产、粮食品种基础知识讲座;2、参观良金富硒稻米展示馆;3、参观粮食仓储、加工、检化验企业;4、田间实地了解粮食生产过程。活动参加人员有:1、体验活动试点学校10人;2、其它相关学校、社区10人;3、市小记者5人。

 

 

 

 

    8月30日,由滁州市科协、滁州市教育局联合主办的“2013青少年科学调查体验活动”在滁州第二中学正式启动。市委副秘书长、市科协党组书记、主席高新强,市教育局工委委员、副局长周爱勤等领导出席仪式。
    此次活动以“节约粮食,从我做起”为主题,计划在滁州中学、滁州二中的部分年级中组织1千余名青少年学习粮食、食品以及食品包装等相关知识,并以家庭、学校(班级或小组)为单位,组织青少年深入生产生活一线,针对餐桌浪费、食品过度包装等现象开展专题小调查,搜集整理相关材料和数据,通过DV、动漫等形式记录调查体验过程,并进行简单的数据统计与分析,提交调查报告,提出行动倡议和合理化建议。
    启动仪式上,高新强秘书长就如何提升青少年创新精神和实践能力、培养青少年团队意识和协作精神、增强青少年社会责任感、提高青少年思想道德素质作了重要讲话,对参会的同学们提出了殷切的期望,并预祝此次活动圆满成功。

 

  

 

 

 

    为了让科技活动跨上一个新的台阶,在中国科协的统一部署下,黄山市文峰学校历时3个多月,积极开展“节约粮食,从我做起”科学实验活动。首先学校充分运用中国科协提供的实验资源包,在此基础上积极拓展,先后组织了1000多人参与实验活动。在完成配套的十个实验后,学生认识到了“五谷”是哪五种谷物,意识到了乱施肥会破坏土质,懂得了看起来丑陋的糙米比看起来漂亮的精米更有营养……同时积极引导学生发散思维,努力开展探究性实验,比如“种子在不同浓度氧气中的发芽实验”,“徽州区各乡镇土质酸碱度初步探测”等。通过这系列的科学实践活动,学生的科学意识进一步得到了提高,动手能力得到了加强。 

推荐
分享
评论
关注