安徽黄山文峰学校积极开展“节约粮食,从我做起”青少年科学调查体验活动

本文发布于:
2013-06-21
来源:
安徽省青少年活动中心

  我校作为2013年全国青少年科学调查体验活动试点学校,积极筹划“节约粮食,从我做起”青少年科学体验活动,将一系列活动科学、合理、有条不紊地开展。

  6月15日,我校省级优秀科技辅导员方柳老师带领部分学生到学校食堂进行了实地参观,了解食堂的配菜、洗菜和烹制的过程。在师傅们手把手的指导下,孩子们还动手实践,亲自尝试制作面点。在活动中,学生兴趣浓厚,参与积极,交流主动,从中感受到每一样餐桌上的食物都来之不易。

  开展“光盘”行动以来,我校专门成立了“剩饭剩菜”调查小组,每天就餐过后,对食堂剩饭剩菜现象进行统计。学生不怕脏,不怕累,拿着尺子来到泔水桶边进行测量、登记。在孩子们统计的一组组数据上,我们欣喜地发现学校剩菜剩饭现象有所改观,同学们的节约意识明显有了提高。

  我校还将继续开展相关体验活动,组织学生到农作物种植地观察,了解农作物生长过程以及相关农业生产技术,让学生在亲身实践中认识粮食的重要,从而牢固树立“节约粮食,从我做起”的信念,不仅要从自身做起,还要带动身边的其他人关注、爱惜、节约粮食,积极参与节粮行动,在全社会形成节粮、爱粮、惜粮的新风尚。

推荐
分享
评论
关注