体验气象科学,提升科学素质——娄底三小科学调查体验活动之走近气象科学

本文发布于:
2019-09-18
来源:

  为全面落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,提高青少年气象防灾减灾意识、积极应对气候变化、推进生态文明建设,推动气象科学知识的普及和青少年科学素质的提升。为青少年创建良好的气象科学知识学习实践氛围,发挥气象知识在青少年自然灾害防御与环境保护教育中的作用,提高科学防灾减灾能力和环保实践能力,为青少年健康成长助力。娄底三小与娄底市气象局联合开展“体验气象科学 提升科学素质”气象科普活动。

  娄底市气象局于9月17日,娄底三小学生67名师生走进气象局,观看气象百问科普动画、聆听气象科普讲座、学习预防雷击等防灾减灾知识;走进气象观测站,和气象预报员一起学习测量最高温度、最低温度、湿度,学习观察风向、风速,在气象预报员的指导下系统学习了解云图、气压、相等气象知识,了解天气预报的制作和发布。并在气象局邓建英、龙博等工程师的指导下学习了解用地面发生器高炮发射碘化银炮弹的办法进行人工降雨作业原理和操作方法。此次活动,增长了学生的气象科学知识,提高了学生的科学防灾减灾意识,孩子们纷纷表示受益匪浅。

  学生听气象科普知识讲座

  听气象工程师黄卓禹讲天气预报的制作

  在气象预报员的指导下学习气象观测并动手操作

  在龙博等工程师的指导下学习了解用地面发生器高炮发射碘化银炮弹的办法进行人工降雨作业原理和操作方法

  ​娄底三小一直重视学生的气象科普教育活动,从2002年开始,每年的3.23气象日和气象局全国科普开放日活动学生都积极参与活动,学校经常把气象专家请进校园,指导学生开展有关气象项目的科学研究,近7年来,有7个与气象有关的科学影像节作品和科技创新项目在国家和省级获奖。

推荐
分享
评论
关注