清城区大观小学2019年科学调查体验活动之参观清城区文化馆、博物馆

本文发布于:
2019-08-23
来源:

  文化馆、博物馆是展示人类文明的窗口,是帮助我们了解、欣赏、学习人类历史文化的光辉遗产的场所,是人类文化的集合体,承担着向世人展示并传播人类文明的责任。8月23日清城区大观小学师生、家长40多人在刘振河副馆长的带领下,参观了清城区文化馆、博物馆,进行2019年科学调查体验活动。学生们从一楼综合大厅到清城区非物质文化遗产展示厅、少儿粤艺培训基地,最后到清城区博物馆参观。

  在一楼综合大厅,刘振河副馆长向师生们详细的介绍了“防溺水基本知识”、“地震预防基本知识”、“禁毒防毒知识”以及社区历年来开展的各项安全教育活动。同学们认真的观看并记录。

  第二项活动是参观“清城区非物质文化遗产展示厅”,展示厅内展示了2项省级非遗项目,6项市级非遗项目,20项区级非遗项目,刘副馆长向师生详细的介绍了每一个非遗项目,让家长、学生增长了见识。同时,同学们也详细的记录着笔记,希望能从传统文化中吸取到生活的精华。

  第三项活动是参观“少儿粤艺培训基地”,基地里展示了粤艺里面的各种角色,如“生”、“小生”、“正生”等,同学们看得津津有味。恰好同一时间有一位粤艺学徒在练习粤曲,同学们听完后都纷纷鼓起了掌。

  最后一项活动就是参观“清城区博物馆”,博物馆中展览的文物,从艺术到科学,从社会历史到自然生态,从民族文化到异域风情,涉及到人类发展的方方面面,都是清远市的艺术瑰宝,是所有科学文化知识的凝结。博物馆已经成为一部人类“百科全书”,博物馆作为一个获取无限知识的大讲堂,以史为鉴、以文明为基石,不断的开拓进取,培养深厚的创新精神。清城区博物馆从“千年古邑”、“历史沿革”、“城市建筑古迹”、“商贸重镇”、“民间传说”、“出土文物”、“历史名人”等各个方面全面系统的展现了清远市悠久的历史文化以及传统,大大丰富了同学们的眼界和认识。

  近年来,青少年科学调查体验活动在大观小学每年扎扎实实地开展,并创造性地不断完善拓展,使之成为我校科技教育的特色之一。清城区大观小学始终坚持以学生为主体的教育,从孩子的视角最大限度地使其快乐中感知科学的魅力,在创造中体验探索的快乐,2018年获广东省科学调查体验活动示范学校。今后,清城区大观小学一如既往地在已有经验的基础上,继续探索具有自己特色的科技教育之路。

  参观清城区文化馆和博物馆

  一楼综合大厅,刘振河副馆长向师生们详细的介绍各项安全教育

  清城区非物质文化遗产展示厅

  参观少儿粤艺培训基地

  参观“清城区博物馆”

  通讯员:马杰 核稿:汤锦洪

推荐
分享
评论
关注