广东省茂名市高级技工学校开展“3D打印创新体验与实践活动”主题活动

本文发布于:
2019-05-31
来源:

  近年我国3D打印技术逐渐成熟,应用领域不断拓展,展现出新兴技术的巨大潜力。管理层对3D打印的政策支持力度也不断加大:北京科委公布《促进北京市增材制造(3D打印)科技创新与产业培育的工作意见》,提出设置3D打印科技重大专项,全方位支持3D打印全产业链技术创新,持续推动3D打印产业发展;《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》以及《中国制造2025》相继出台,进一步明确了产业的发展方向,彰显了我国对于发展3D 打印产业的决心。

  《技工教育“十三五”规划》明确要求:按照“中国制造2025”等国家发展战略和市场需求,支持和引导全国技工院校举办先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、现代农业和传统工艺技艺领域的专业,重点支持各地技工院校建设一批与当地主导产业发展相匹配的特色专业。建立具有技工教育特色的专业目录并实行动态调整机制。

  在时代与形势的召唤下,我们这些来自各专业的志趣相投的朋友们组建了创训小组团队,自主学习,自主创造,在老师的带领下和队友们一起逐浪前沿科技。4月开始,广东省茂名市高级技工学校开展了“3D打印创新体验与实践活动”主题活动。

  本次活动为了同学们能更加深入的了解先进制造技术,发挥自主能动性,践行工匠精神,启发创造性思维的创新知识等,关于3D打印创新体验与实践活动内容;

  1.在学习平台练习建模:我们有3D打印建模的相关专业和兴趣班供同学们学习,还有一个中望公司开发的国产建模软件3D ONE,里面有很多教程学习,还有很多老师,随时可以请教他们。大大激励了同学们的学习热情。

  2. 学习逆向扫描技术:我们配备了两种三维扫数仪,一种是手持的,可以扫描大型物件;一种是台面的,可以高精度扫描小物件。可以拿各种日常用品练习,拿石膏像练习。

  3. 学习3D打印机应用技术:我们的3D打印机也有两种,一种是常用FDM机,一种是光敏树脂的。

  4.学习后期处理及喷涂技术:我们的后期和喷涂技术是最考验人的,一方面要认识的各种设备有成百上千,一方面要非常有定力才能去打磨和喷涂好一个物件。

  5.分组实施创意项目和一些创新比赛:我们通过同学们学习情况把同学们分开很多小组参加一些创意项目增加知识和创新想法,然后再去参加一些创新创意比赛,让他们从中获取更多的知识。

  一旦同学们的创新设计的思路一打开,就会发现有好多好多可以做的东西,每天沉迷学习无法自拔。从而在国家创新方面做出更大奉献,充分的体现出我们学生青少年的影响力,号召全社会共同为国家创新贡献一份力量。

推荐
分享
评论
关注