仰望星空也脚踏实地,小学生在星空农场种下太空种子

本文发布于:
2019-06-05
来源:

  黑洞离我们挺遥远,太空离我们却很近。4月12日下午,武汉市洪山区张家湾小学的孩子们,在该校楼顶的“星空农场”,种下了珍贵的太空种子。这些由省青少年科技中心提供的种子,曾经傲游太空,如今带着孩子们对宇宙的向往和对科学的求索,静待萌芽。这批种子包括豇豆、杭椒、番茄等,由校领导交到了该校“食农社团”的学生手里。副校长冯耀武对孩子们说:“太空育种是将作物种子搭乘返回式卫星或高空气球送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生有益变异的技术。世界上只有少数几个国家拥有这项技术。”听完介绍,首批进行种植的学生代表们,捧着种子格外小心。他们来到该校教学楼顶楼的“星空农场”,经过松土、浇水,将种子一颗颗埋入育苗盘内。四年级学生汪锦泽指着一片土豆苗说:“我们每周都会到农场来实践,观察植物的长势。等这些太空种子发芽长高,‘星空农场’就更名副其实啦。”

  张家湾小学是一所以天文文化为特色的学校,走进校园里四处可见航天、太空等科普元素,学校还建有湖北省首座校园天象厅。冯耀武介绍,鼓励学生仰望星空的同时,学校也希望孩子们脚踏实地,因此2017年洪山区教育局出资50余万在该校建立屋顶农场时,学校将它命名为“星空农场”,学生可以在这里观测天文,也通过自己动手做农活来接地气,学会热爱生活。

  据了解,种植太空种子是我省一项重要的校园科普活动,全省仅有数十所中小学被选中,而且农科院等部门会严格监测种植过程,对入选学校进行动态调整,张家湾小学已经连续3年被选为种植点。

推荐
分享
评论
关注