“我爱绿色生活”环保科普行活动方案

本文发布于:
2018-05-17
来源:
赣州市赣县区第二中学

为深入实施生态文明建设,倡导绿色发展理念,引导同学们学习、调查、体验、了解身边的绿色生活情况,形成绿色生活理念,培养绿色生活方式,创建优美的人文环境,营造积极向上的校园文化,围绕着今年科学调查体验活动中“我爱绿色生活”这一主题,我校开展了“我爱绿色生活环保科普行 ”教育活动,方案如下。

一、 活动成员

成立以李富忠校长为组长的活动领导小组,行政人员和全体班主任作为领导小组成员,组织本校初一、初二年级的二十个教学班一共1200名学生以及部分老师参与活动,按地理范围和人员划分成五大片区和五个活动小组(城东、城南、城西、城北、城中),具体活动方案的制定和实施由校科教处负责。

二、 活动过程和步骤

1.宣传动员阶段

(1)走访相关领导专家,与科协、城管大队、团区委、环保局等单位取得联系,请求相关部门在体验活动、调查研究、收集资料、项目开展等方面给予大力支持,争取一定的活动经费,设计制作好活动宣传资料。

(2)成立“我爱绿色生活环保科普行”活动领导小组,设计完整的活动方案,对活动成员进行分工,落实具体责任。

(3)学校召开青少年科学调查体验动员启动仪式,对师生进行全面动员,发出 “我爱绿色生活”的倡议书,各班以校讯通,微信等形式对家长进行告知,营造浓厚的活动氛围。

2. 学习准备阶段

(1)绿色生活知识准备。全校学生通过小组合作、查阅资料、调查访问、网络搜索等方式,从衣食住行四个方面了解哪些是绿色的生活方式,哪些是非绿色的生活方式。

(2)各班开展主题班会,出好一期关于“我爱绿色生活 ”的黑板报。邀请相关专家到学校开展青少年科学调查体验活动专题讲座,介绍青少年调查体验活动的历史、内容、方法、意义和作用。

(3)组织全校教师开展科学调查活动培训,明确职责,知晓方法。班主任老师利用在线学习平台“科技学堂”( www.sciclass.cn),在线参加调查体验活动免费课程培训,掌握活动资源包使用方法,交流活动经验;利用主题网站(www.scienceday.org.cn),浏览活动最新信息、下载活动指导手册、活动指南等,做好充分准备。

3.社会实践阶段

(1)开展家庭和社区调查等形式的调查体验活动。对家庭的一些生活方式进行观察改进,使之更绿色环保。通过小组合作形式,在社区调查走访,指出在生活中的一些非绿色生活方式。招募环保志愿者进行入户调查,填写调查问卷,了解太阳能热水器安装使用情况,废水循环利用等情况。

(2)组织学生作为环保志愿者,到街道社区进行外出宣传。在老师的带领下发放回收“我爱绿色生活调查问卷”, 给买菜的居民赠送环保布袋、发放《我爱绿色生活科普图册》。组织师生开展垃圾清理清扫分类志愿者活动,开展“倡导骑行,绿色生活”大型户外宣传活动。

(3)各班以我爱绿色生活为主题,开展“十个一”活动,即:上一堂青少年科学调查体验活动课、读一本介绍绿色生活常识的书籍、想一个绿色生活方式的金点子、做一件倡导绿色生活的好事、设计撰写一份“我是绿色校园设计师”的方案、画一幅我爱绿色生活的科幻画、学唱一首绿色生活歌曲、给邻居发放一张绿色生活方式的建议单、办一期我爱绿色生活主题的手抄报、设计一件废物利用的小制作小发明作品。

(4)开展拓展活动,组织学生参观污水处理厂、华能电厂、自来水厂、垃圾焚烧厂等厂矿企业,了解当前环境形势的严峻性,明晰开展活动的重要性。组织学生进行农村生活实践活动,如帮助农民收割稻子或集体种植蔬菜等活动。让学生通过社会实践更深刻地体会到绿色生活方式的意义和价值,坚定大家的信心。

4.成果交流汇报

(1)“我是绿色校园设计师”主题方案征集活动和“我爱绿色生活”主题征文,开展全校性的主题方案征集和征文活动。通过一系列的学习活动、体验活动、调查活动拓展活动,让同学们把活动所见所闻所感记录下来,利用班会课和综合实践活动课时进行交流、整理,指导学生设计方案、撰写征文,以班级为单位收集材料并上交,领导小组对表现好的同学和班级进行表彰。

(2)学生调查数据提交,组织全校学生利用调查体验活动官网(www.scienceday.org.cn),或者“青少年科学调查体验活动”微信公众号,把前期开展活动的数据进行提交,并动员部分优秀学员向官网提交优秀主题作品。

(3)学生作品展览,对学生的我爱绿色生活调查体验活动中的方案、征文、金点子、科幻画、手抄报、小发明等优秀作品进行表彰,并在学校及社区展示出来,邀请家长和其他学校的师生到校参观。

(4)主题歌曲传唱,在音乐课上教唱优秀的绿色生活环保歌曲,团委开展全校性的我爱绿色生活主题歌咏比赛活动。

(5)定点标语宣传,收集关于绿色、环保、节约等方面的宣传标语及口号,在社区及附近乡村进行宣传悬挂。

图3:我校的太阳能宣传栏图片

(6)万人签名承诺,利用签名的公信力和影响力,号召更多的人参与到倡导绿色生活的活动中来,享受生活,保护环境。

(7)筹建科普教育实践点,争取上级支持,筹资新建太阳能科普宣传画廊和太阳能路灯系统,建立科学调查体验活动工作室。

三、 活动对学生取得的效果和教育作用

绿色生活方式是一种健康可持续的生活方式,也是保护环境的最好办法。

我校师生通过开展 “我爱绿色生活”环保科普实践活动,必定能让更多的同学了解身边的绿色生活情况,形成健康的绿色生活理念。同学们通过调查体验活动,体验到发现问题、解决问题的快乐,增强了环保、创新意识,理解绿色生活的意义和价值,活动开展也可以带动更多的人参与其中,让绿色生活方式成为一种生活时尚。

四、 实施活动的有利条件分析

我校高度重视青少年科学调查体验活动,连续多年成为青少年科学调查体验活动的全国推广示范单位,2015年还被评为全国优秀活动示范单位。为了更好的开展该项活动,我校专门成立科学教育中心,为中心配齐配足精兵强将,每年都选派骨干老师参加青少年科学调查体验活动全国骨干培训班学习,并在学校组织班主任和科技教师开展相关培训工作。青少年科学调查体验活动是一项非常接地气的活动,普及面和受益面广,很适合我们经济欠发达的革命老区学校。我校今后将继续把这项活动作为学校品牌活动重点打造,希望更多学生在活动中健康成长。