“我是绿色校园设计师”科技实践活动

本文发布于:
2018-05-17
来源:
湖北省监利县黄歇口镇中心小学

一.活动背景:

今年,我校参加“2017年青少年科学调查体验活动——我爱绿色生活”项目。“我是校园设计师”是从此项目中派生出来的一个活动。

“绿色校园”,强调将环保意识和行动贯穿于学校的管理、教育、教学和建设的整体性活动中,引导教师、学生关注环境问题,让青少年在受教育、学知识、长身体的同时,树立热爱大自然、保护地球家园的高尚情操和对环境负责任的精神;掌握基本的环境科学知识,懂得人与自然要和谐相处的基本理念。让学校里所有的师生从关心学校环境到关心周围、关心社会、关心国家、关心世界,并在教育和学习中学会创新和积极实践。

“绿色校园设计师”,引导学生学会从自己开始,从身边的小事做起,积极参与校园保护环境的行动,对学校环境建设提出自己的建议和设计方案。

我校2017年6月,被中国野生动物保护协会授予“未成年人生态道德示范学校”。2017年6月开始创建“国际生态学校”,将“光盘行动”贯穿于环境教育的全过程,让学校插上国际生态学校绿旗。

二.活动目标:

1.引导学生关注校园环境问题,将保护环境与创建绿色校园有机结合,形成整体。

2.引导学生观察、分析学校环境建设状况,学会收集、整理、综合和分析处理信息的途径和方法。

3.通过“造物”将科学调查体验活动与创客教育有机结合,培养学生科学创新能力。

4.培养学生大胆设计、勇于创作、不怕困难的学习态度。

5.培养学生动手实践能力和团队合作意识。

三.计划与过程:

活动时间:2017年6月——2017年9月。

专家指导:湖北省青少年科技中心。

组 长:伍修彦(学校校长)

副组长:万 波(学校副校长,主管财务工作)

              吴 灏(学校副校长,主管后勤工作)

             万齐红(学校副书记,主管教学工作)。

成 员:5-6年级6个班班主任。

辅导老师:刘晓琴(科学课教师,科技辅导员)

                 吴凤菊(科学课教师,科技辅导员)

                 邓从新(科学课教师,科技辅导员)

                 张晓丽(语文课教师,班主任)

参与学生:5-6年级年级6个班级学生326人。

活动过程:

1.宣传发动(6月1日—10日):

什么是绿色生活?如何践行绿色生活?什么是绿色校园?如何设计绿色校园?

2.调查活动(6月11日—6月21日):

“太阳能热水器与电热水器”、“太阳能路灯与灯泡”、“LED灯与普通照明灯”……

3.体验活动(6月22日—6月30日):

校园食堂“光盘”、校园污水排放、校园绿化布局、校园“节能”状态、校园垃圾处理……

4.“技术与工程”讲座(7月1日—7月10日)

倡导跨学科的综合学习方式,促进学生在科学课程中进行基于STEM教育理念的综合学习。

5.方案设计(7月11日—9月10日)

围绕活动主题“我是绿色校园设计师”,提交设计方案,文字不超过800字,也可以配以图画、视频等表现形式。

四.内容与形式:

1.活动形式

⑴观察问题——发现问题——提出问题——确定主题——研究思考——设计方案。

⑵组织学生观察校园建筑设计、绿化设施、水电管理、垃圾处理、污水排放……等进行观察与思考,寻找“绿色校园设计”的切入点——

“这是什么?”

“它有什么作用?”

“它有什么优点?”

“还有哪些不足?”

“怎样改进?”

2.活动内容:

通过“观察——思考——分析——讨论——交流”等活动,从同学们的选题中,确定了下列研究内容:

⑴LED照明灯进校园。

⑵校园爱鸟护鸟。

⑶绿色校园池塘。

⑷校园地面渗水。

⑸校园垃圾分类。

⑹绿色校园主题教育班会。

⑺校园生物园。

⑻水冲厕所。

⑼校园光伏发电。

⑽校园食堂“光盘行动”。

五.过程与结果:

1.活动过程:

在选题的基础上,组织学生设计方案——

⑴提出问题——分析问题——作出假设——设计方案——论证方案。

⑵交流方案——听取意见——修改补充——展示交流——提交作品。

⑶运用STEM教育理念指导学生设计。

2.活动结果:

收到学生“我是绿色校园设计师”作品425件,教师“科技实践活动报告”12件。

这些作品体现了同学们关注校园环境问题,将保护环境与创建绿色校园相结合的情感;凸显了同学们积极参与保护校园环境的行动。

⑴李乐同学的《“LED照明灯进校园”活动方案设计》,每月可节省电费271.5元。学校一年可节省电费2715元。

⑵邹乐乐、黎子燕同学的《绿色“校园池塘”设计方案》参考了武汉水生植物研究所“利用植物浮岛净化污水”的研究成果,对净化校园池塘水体污染进行了设计。他们对自己的设计方案充满自信:如果《绿色“校园池塘”设计方案》能够实现,不仅可以改善校园环境,而且可以让“校园池塘”成为学校的一道风景,还可以作为我们开展科技活动、保护环境教育的实践基地。

⑶陈红同学的《校园“利用地面渗水,保护土壤水分”方案》,从“学校运动场四周地面渗水”、“学校池塘四周地面渗水”、“校园主道两旁地面渗水”进行设计,他认为:“能够提高校园地面土壤水分、调节地温、促进校园花草树木生长发育进程 ,大幅度提高水分利用率”。“通过地面渗水、土壤水分调节校园气温,可以达到保护校园师生学习、生活环境。”

⑷《“校园垃圾分类处理”方案》作者胡慧钰在调查中发现:校园垃圾中,废纸张约占25%,塑料包装约占20%,食物等饮食垃圾比重较大,约占55%。她认为:“‘校园垃圾分类处理’是校园文明的重要体现。‘校园垃圾分类处理’可以减少垃圾带来的污染,有利于进行资源再利用。在校园中开展‘校园垃圾分类处理’活动,不但可以使资源循环再利用,节省资源,还可以培养同学们环境保护的意识。”

⑸杨子康同学设计的《对学校“自动冲洗”厕所浪费水现象的改造方案》,每年可节省水资源2590吨。

六.收获与体会:

通过组织学生开展《我是绿色校园设计师》活动,增强了学生关注校园环境问题的责任感;培养了学生收集、整理、综合和分析处理信息的能力;培养了学生大胆设计、勇于创作、不怕困难的学习态度;培养了学生动手实践能力和团队合作意识。

在活动中,同学们认识到保护环境要从自己开始,从身边的小事做起。积极参与校园保护环境的行动,对学校环境建设提出自己的建议和设计方案是我们共同的责任。

开展《我是绿色校园设计师》是一项综合性活动,它集环境科学、工程设计、美术摄影于一体,是一项综合课程。将STEM教育理念运用到活动中,效果很好。

将《科学课》教学工作与《我是绿色校园设计师》结合,通过“技术与工程”讲座,促进学生在活动中进行基于STEM教育理念的综合学习,通过“造物”将《我是绿色校园设计师》与创客教育有机结合,培养科学创新能力。

七.实施活动的有利条件:

学校连续12年参与“青少年科学调查体验活动”,致力于增强学生科技创新意识和实践能力,让兴趣点燃乡村孩子成长的自信,成为全国青少年科学调查体验活动优秀推广示范单位,连续3年被评为全国“优秀活动示范学校”。

学校2017年6月,被中国野生动物保护协会授予“未成年人生态道德示范学校”。2017年6月开始创建“国际生态学校”。学校连续两届被认定为“湖北省科普示范学校”。在全国青少年科技创新大赛和宋庆龄少年儿童发明奖活动中,学校20年21个项目获得22个奖项。

将调查体验活动与《科学》、《品德与社会》课教学有机结合。将“我爱绿色生活”活动融入《科学课》“环境和我们”(教科版六年级下册)单元教学活动中、融入《品德与社会》“人类的家园”(人教版六年级下册)单元教学中。

将调查体验活动与学校“探究身边的科学”科技活动有机结合。将“我爱绿色生活”中的体验活动“厕纸能不能直接冲入便池?”“自制空气净化器”及其资源包拓展性科技活动内容结合起来开展活动,使之形成整体。

将调查体验活动与班会活动有机结合。将活动内容融入学校各班级每周一次班会活动中。如《小学主题教育36课》(2015年1月华东师范大学出版)“绿色家园,你我共建”“让我们寻找美丽的春天”就很容易找到切入点。

八.参考文献:

1.《我爱绿色生活-2017年青少年科学调查体验活动活动指南》 中国青少年科技活动中心 编 中国科学技术出版社出版

2.《青少年科学调查体验活动指导手册》 青少年科学调查体验活动组委会 编 科学普及出版社出版

3.《科技辅导员工作指南》 中国青少年科技辅导员协会编 科学普及出版社出版

4.《青少年课外科技活动方案集锦》 广西青少年科技中心 编 接力出版社出版

5.《第二十三届全国青少年科技创新大赛获奖作品集》 第二十三届全国青少年科技创新大赛组委会编 化学工业出版社出版