播撒绿色环保意识,畅想绿色校园

——北海市实验学校“我是绿色校园设计师”科技实践活动报告

本文发布于:
2018-05-17
来源:
北海市实验学校

一、活动背景

加强青少年学生的环境保护教育,提高学生的环境保护意识,使青少年学生自小养成节约资源,爱护环境的良好习惯,从自己做起,从身边的小事做起,这是中小学环境教育的重要内容,而2017年的学校环保教育则增加了科技的含量。就在2017年6月5日,第46个世界环境日到来之际,北海市实验学校举行了2017年“我爱绿色生活”青少年科学调查体验活动的启动仪式,拉开了学校新一轮的科技实践活动的序幕。

今年中国环境日的主题是“绿水青山,就是金山银山”。学校通过校园广播、板报宣传等方式,向同学们介绍了本次科学调查体验活动的主要内容,让他们了解明白“绿色生活”的含义,倡导同学们学习践行“绿色生活”的理念,使用绿色产品,进行绿色消费、绿色出行、绿色居住,参与绿色志愿服务,实现自然、环保、节约、健康的生活方式。

北海市实验学校是一所九年一贯制学校,是北海市科技教育特色学校,也是广西第四批发明创造示范校。结合本次青少年科学调查体验活动的主题,学校从实际出发,开展了丰富多彩形式多样的科技实践活动。

二、活动目标

本次主题活动,旨在引导学生树立绿色环保意识,激发学生爱科学学科学的热情,激活学生创新思维,训练联想和想象力,通过“绿色校园设计”活动,关注校园及身边的绿色环保问题,增强保护环境的使命感和责任感。

三、活动内容与形式

“我是绿色校园设计师”科技实践活动紧紧围绕“绿色”这个主题,紧扣“设计”展开,针对我校九年一贯制办学,学生年龄跨度大的特点,组织学生开展不同形式的“绿色校园设计”科技实践活动。在小学部低年级举行主题儿童画展,畅想绿色校园的美好图景;在小学中高年级举行主题调查活动,并结合调查结果,提出改进设计意见;在初中部则举行主题设计方案的征文活动,择优推荐上传活动网站,参加评选。

四、活动过程与结果

北海市实验学校的“我是绿色校园设计师”科技实践活动,前后经历了四个月的时间,分三步走,因校制宜,因生制宜。

(一)绿色校园设计建设宣传行动(2017.5-2017.6)

绿色环保,理念先行。这一板块主题围绕关注“绿色生活”,关心校园环保,倡导建设“绿色校园”展开。通过一系列适合中小学生年龄特征、兴趣爱好,知识结构和活动能力水平的宣传活动,着力培养同学们的爱绿、护绿、节约资源,保护环境的良好习惯。例如组织“绿色生活,从我做起”校园广播宣传周,开展“校园绿色行动”科普知识讲座,主题班会和队会活动,通过这些具体的行动,动员全校学生积极投身于“我是绿色校园设计师”的活动中来,通过自身的参与,在学习绿色环保知识的同时,懂得创建绿色环境,节约资源的重要性,提升自己的环保意识,使节约资源成为自己的自觉行为。

(二)绿色校园设计调查行动(2017.6-2017.7)

意识决定行为。在学习明确了什么是“绿色生活”,怎样的校园才算“绿色校园”之后,同学们把目光集中到了校园环境保护、水电等资源的使用上来。到底大家的环保意识如何,校园环境的保洁做得怎样,有没有存在浪费食物、水电等现象呢?不同年级的同学展开了不同内容形式的调查。

如三年级的同学调查的是浪费粮食的问题,在老师的指导下,去到学校食堂采访工作人员,了解剩饭剩菜的情况;在年级采访老师和同学,听听他们对浪费粮食的看法和建议。而四年级的同学则关注校园用水的情况,利用课间、活动课的时间,在校园里巡视,去发现那些浪费水的现象,并提出改进意见,比如安装节水龙头,进行节水先锋评比等。五年级的同学就“校园垃圾分类”进行了学习调查,在环保局专家老师的指导下,同学们学习了垃圾分类的知识,并将其迁移运用,就校园垃圾有哪些类型,应该如何进行分类存放,甚至进行可回收再利用展开了系列探究。而全体同学都上网提交了《绿色生活方式调查表》,绿色环保意识更强了。

(三)绿色校园设计畅想行动(2017.8-2017.9)

主题调查,为绿色校园设计指明了方向,使得主题设计活动更有针对性可操作性。同学们针对校园中存在的不够绿色的现象,展开了丰富的联想和想象,提出了不少创意金点子,并用不同的形式呈现出来。种种奇思妙想,令人欣喜。

小学低年级的同学们,通过他们色彩斑斓的画笔,创作了绿色校园科幻画,向我们展示了绿色校园的美好图景;中高年级的同学们将学到的环保知识加以应用,开展“变废为宝”竞赛活动,将创意变成为一件件精美的手工作品。而初中部的大同学,则结合暑假里的探究学习,通过文字和图片,将绿色校园设计形成方案,进行了网上提交。内容涉及校园电力系统智能改造、校园用水的再循环系统设计,以及校园种植立体绿化方案等,科技含量颇高。

五、活动收获与体会

“我是绿色校园设计师”科技实践活动丰富了学校的科技教育内涵,使学生的绿色环保意识有了显著的提高,培养了学生绿色生态理念,树立了基本的生态道德观,并做到了思与行的统一。

通过调查体验活动,学生们认识到建设绿色校园、加强绿色教育的重要性,认识到节约资源、保护环境、废物废水利用需要从自身做起,从小事做起,从而树立起社会责任感。同时,锻炼了学生的动手动脑的能力和科技活动的参与能力。培养了学生科技意识,学生学会了用绿色和生态的生活理念,绿色生态的行动去营造自己的生活空间,培养了学生的合作意识。更重要的是培养了学生主人翁意识和绿色生态的理念,让学生们通过自己的行动去建设绿色学校,去创造自己未来美好的生活。

六、实施有利条件分析

北海市实验学校以“活力创新”为核心理念,具有科技创新教育的良好基础和传统,多次获得市区级科技创新教育优秀组织奖,具有开展科技创新实践活动能力和丰富的经验。作为一所九年一贯制学校,根据校情学情的实际,更有利于开展不同层次要求,满足学生参与科学实践的意愿。北海市实验学校建有“科技创新实验室”,设施齐全,为开展科技实践活动提供了场所和物质条件。此外,学校还组建了由物理、生物等学科组成的科技辅导教师团队,他们年轻而有活力,点子多,有热情。学生在老师们的带领下,发现问题解决问题的能力以及团结协助精神都得到了培养提升。

参考文献

1.评价绿色学校若干问题的思考 张远增 《环境教育》 , 2000(5):12-14

2.绿色中小学校创建的理念与有效途径[J]. 孙刚,房岩,刘倩. 中小学教师培训. 2011(01)

3.创建面向可持续发展的绿色学校刍议——浅析国家新一轮基础教育课程改革的绿色学校观[J]. 张俊峰. 环境教育 2002

4.中小学实施“绿色教育”的调查与研究[D]. 陆建龙.扬州大学 2014

5.面向可持续发展的中小学环境教育——中国中小学绿色教育行动(EEI)[D]. 王焕芝.福建师范大学 2003