绿色生活 绿色校园

本文发布于:
2018-05-17
来源:
安徽省滁州市第七中学

  一、活动背景

  “我爱绿色生活”青少年科学调查体验活动由中国科协、教育部、国家发改委、中央文明办、共青团中央发起,面向青少年的基础、主题科普活动。旨在点燃青少年的创新精神,激发创新热情,发现和挖掘青少年兴趣,弘扬科学精神,传播科学知识,普及科学理念,营造学科学、爱科学、用科学的社会氛围。现在的中学生,大多数是独生子女,普遍存在动手能力差的问题。对生活中的一些常识缺乏了解和实践,对社会基本运作方式缺乏认识,缺少社会生活经验。学校是学生熟悉的场所,是他们生活的乐园。学校里有师生辛勤的汗水,有画不尽的色彩,写不完的诗篇,唱不完的歌。我校更有着自己的独特之处,学校专门规划了一个区域,为学生开辟一块“科学体验实践基地”,建造了学校蔬菜种植园,并给每个班的同学划分了种植区域,让他们体验种植、体验收获。在劳动中学习,在劳动中锻炼,更在劳动了解绿色,养成绿色生活习惯。在实践体验中获得了劳动技能,开阔了视野,同时培养学生细致观察、积极探索、相互协助的精神,也能够使他们能自主学习、自主的探究,形成良好的探索习惯,为其终身发展奠定基础。

  二、活动目标

  通过“科学体验实践基地”活动,让学生了解什么是绿色生活。在活动中让学生认识更多的种子,加深学生对植物成长过程的了解,学会悉心照顾、耐心呵护,同时使各学科知识在活动中得以渗透。在探究植物活动中提高学生收集资料的能力、审美能力、利用各种方式自主探究未知的能力、动手动脑的实践能力,激发学生劳动的热情,体会劳动人民的艰辛。通过活动,使学生感受植物美化环境的作用,激发学生对生活的热爱,培养学生对植物、对大自然、对生活的热爱之情。在实践活动中,使学生学会合作、与人分享劳动成果,感受相互交流的乐趣。

  同学们通过查找资料、访谈等科学调查方法,调查了解家庭和校园中的绿色和非绿色生活方式。在衣、食、住、行上倡导绿色生活,使同学明白在衣着方面,应注意节俭,不铺张浪费,不盲目追求时髦和名牌;在饮食方面,坚持绿色环保的作风,不使用一次性用品;可使用自备餐具。在出行方面,尽量不使用小轿车,以步代车,或乘公交车出行。

  通过拓展体验活动,培养青少年科学兴趣、提高科学探究能力、增强创新意识和实践能力。通过设计巧妙、贴合青少年日常生活的活动主题,吸引青少年参与科学探究活动,让青少年在活动中学习基本的科学知识,掌握初步的科学探究方法,体验科学探究的乐趣,更了解“我爱绿色生活”在我们生活中无处不在,同时培养青少年“学科学、爱科学、用科学”的良好习惯,为创新人才培养创造良好的社会环境。

  三、活动计划与过程

  第一阶段:感知启动。号召、动员全体同学立即行动起来,积极投入到此次活动当中,从我做起,从今天做起,从小养成人与环境和谐相处的生活理念和生活方式,在衣食住行等方面充分体现节约能源资源、爱护生态环境和注重文明健康生活理念。

  第二阶段:考察,搜集资料。围绕我爱绿色生活这一主题从身边做起,从衣食住行方面着手,让学生了解绿色生活的含义,真正付诸行动,最终养成绿色生活的良好习惯。

  第三阶段:实践活动。引导学生通过实践、体验身边的绿色生活情况,形成青少年的绿色生活理念,培养绿色生活方式。并进行了活动资源包中污水净化实验装置、风力发电、橡皮筋动力车、电动明轮船和太阳能小车等项目的互动实验了解绿色生活。同时培养学生学习基本科学知识,掌握初步科学探究方法,体验科学探究的乐趣,培养学科学、爱科学、用科学的良好习惯。

  第四阶段:网络调查。同学们通过查找资料、访谈等科学调查方法,调查了解家庭和校园中的绿色和非绿色生活方式,在衣、食、住、行上倡导绿色生活。

  第五阶段:成果汇报。展示调查的资料、图片、心得体会等,并进行展示、交流、评价,完成“我是绿色校园设计师”征文活动。

  第六阶段:评价总结。组织一次承诺活动,以实际行动践行我爱绿色生活。

  四、活动内容与形式

  整个活动按以下几部分进行:

  首先进行我爱绿色生活总动员,使学生了解什么是绿色生活、绿色生活的意义,激发学生强烈的参与热情。引导学生进行积极的探索,要建设绿色校园,享受绿色生活我们从哪里入手,从而确定研究的问题,全身心的投入到我爱绿色生活中去。

  其次,在此基础上,开辟科学体验实践基地,查阅资料、根据季节种植青椒、玉米、黄瓜、茄子、土豆、大豆等绿色植物种,科学种植、科学管理。认真记录活动过程,仔细观察、记录各类植物的生长过程和发展变化。同时开展网上我爱绿色生活数据调查,体验环保、健康、节能的绿色生活方式。利用假期让学生自由选择自己感兴趣的问题开展绿色生活方式调查,如垃圾处理、水电的使用、校园绿化、校园行为习惯等,通过调查、采访,积累第一手资料,完成活动报告,提出自己的建设建议,完成《我爱绿色生活》征文。

  最后,把自己的活动成果以自己喜欢的方式呈现出来,在班级、学校展示、交流,同时征求师生的宝贵建议,不断完善补充自己的体验成果。

  五、活动过程与结果

  通过感知启动,在校园营造良好的活动氛围,让学生了解绿色生活,走近绿色生活。通过动员会、展板、宣传条幅、黑板报和宣传册等方式,让学生立刻行动起来,从我做起,从今天做起,从现在做起,争做绿色生活的楷模。

  通过考察,搜集资料,让学生了解绿色生活的含义,真正付诸行动,最终养成绿色生活的良好习惯。

  通过实践活动,引导学生通过实践、体验身边的绿色生活,形成青少年的绿色生活理念,培养绿色生活方式。通过种植帮助学生认识更多的种子,加深学生对植物成长过程的了解,通过观察、记录、劳动学会悉心照顾、耐心呵护,同时把学到的学科知识在活动中得渗透。

  通过活动资源包中污水净化实验装置、风力发电、橡皮筋动力车、电动明轮船和太阳能小车等项目的互动实验了解绿色生活。活动的开展既培养学生学习基本科学知识,掌握初步科学探究方法,又体验到科学探究的乐趣,更培养学科学、爱科学、用科学的良好习惯。在实践中收获知识,在实践中收获成果,在实践中收获果实。

  通过网络调查,让学生了解家庭和校园中的绿色和非绿色生活方式,养成在衣、食、住、行上绿色生活方式。

  通过成果汇报,激发同学热爱绿色生活的激情,让同学知道绿色生活就在我们身边,只要我们从我做起,从小事做起,我就是绿色生活的引领者、倡导者、践行者。

  通过评价总结,让学生看到自己的成绩和不足,鼓励同学在今后的学习、生活中以实际行动践行我爱绿色生活,做绿色生活设计师。

  六、活动收获与体验

  通过活动让学生们了解绿色生活的含义,养成绿色生活的习惯,知道绿色生活在日常生活的点点滴滴中,例如,少用塑料袋,自备购物袋;少用一次性筷子;吃多少取多少,不浪费粮食;随时关闭不使用的电器电源;一水多用,用淘米水浇花,用洗衣机水冲厕所;出行时尽量选择步行或乘坐公共交通工具等。只要我们做个有心人,树立绿色生活的意识,了解绿色生活的方式,养成绿色生活的习惯,那么绿色生活我也行,你也行,大家都能行。

  七、实施活动的有利条件分析

  1、充分利用课堂主阵地加大宣传,牢固树立绿色生活意识、养成绿色生活习惯。

  2、利用学校现有的条件开展绿色实践活动,在活动中了解绿色生活,在实践中践行绿色生活。

  3、利用学科知识,把自己所学贯穿绿色生活中。通过书本、网络了解绿色生活,教会绿色生活。

  4、在今后的生活、学习中,倡导使用绿色产品,积极参与绿色志愿服务,引导学生树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住等成为人们的自觉行动。

  5、通过活动让学生充分享受绿色发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任的方法,努力按自然、环保、节俭、健康的生活理念,安排生活与学习。

  八、参考文献

  “青少年科学调查体验活动”相关资料《资源包》、《活动指南》、《指导手册》等。

  九、活动附件

  活动开展相关照片