“绿色校园设计”科技实践活动报告

本文发布于:
2018-05-17
来源:
天津市滨海新区大港二号院小学

  一、活动背景介绍

  “绿色校园设计”科技实践活动是我校开展的一项全校范围的综合性的以节约资源、保护环境、创建绿色学校为主题的科技实践活动。该活动的设计理念围绕节约资源、保护环境、废水利用、创建绿色学校等目标,体现了科普教育的时效性、针对性、普及性的特征,丰富了小学科技实践活动的内涵,使学校资源与科普教育实现了有机的整合。

  加强青少年学生的环境保护教育,提高学生的环境保护意识,使青少年学生从小养成节约资源,爱护环境的良好习惯,从自己做起,从身边的小事做起,这是中小学环境教育的重要内容。我校是滨海新区科技教育特色学校,近年来,学校从实际出发,因地制宜挖掘各种教育资源,在环境保护和绿色学校的建设中,走出了一条具有学校特色的环保教育之路。

  二、活动目标

  通过对校园苗木的辨名挂牌活动,增长学生在植物方面的知识,培养学生探究科学知识的兴趣,拓展小学生的兴趣爱好和特长。通过对校园绿化维护责任区的认养活动以及通过绿色科普知识讲座、征文、主题班会队会、科幻画、剪纸、书法、主题知识小报设计制作、宣传板报设计等科技系列活动,引导学生从小树立起爱绿护绿、节约资源、保护环境的意识,为他们长大后服务社会、建设国家打下良好的生态道德基础。

  通过利用水生命科学馆养鱼废水进行绿色蔬菜的培植实践探究活动,使学生初步掌握水中营养成分的简单测量方法,无土绿色蔬菜、有机蔬菜以及有土蔬菜栽培的一般原理与方法,了解蔬菜种植所需要的一般条件和需要的营养成分,掌握基本的水栽培的科学知识和实践技能,熟悉简单的科学实验方法,培养学生的科学素养和动手能力,提高学生对珍惜水资源、加强水的循环利用、保护水环境的重要性的认识。

  三、活动的计划与过程

  “绿色校园设计”科技实践活动紧紧围绕“绿色”这个主题,从学习接受和宣传绿色知识,开展创绿护绿实践活动,提高绿色环保节约意识出发,主要开展了如下两大版块的绿色行动。

  四、活动的内容与形式

  (一)校园绿色使者主题行动

  这一板块主题围绕学校绿色环境的创建目标,通过一系列适合小学生年龄特征、兴趣爱好、知识结构和活动能力水平的活动,着力培养小学生的爱绿、护绿、节约资源、保护环境的良好习惯,用实际行动践行生态道德修养。

  1、校园绿色责任区认养活动——将有限的校园绿化区域分成若干块,以年级为单位,在全校范围内动员宣传,组成以年级组为单位的校园绿化维护志愿者队伍,六个年级六块绿化维护责任区,做好责任区内的苗木花草的浇水、养护工作,以及苗木的修剪,垃圾的清理,阻止学生对花草苗木的破坏行为,培养学生的绿化意识和责任意识。

  2、校园树木认名挂牌行动——校园拥有20多种100多株苗木,这些苗木对于小学生来说,绝大多数同学都不认识,更分不清楚苗木的学名、俗名、科属种类等,为了帮助同学们从植物学上分辨出这些苗木,增长学生在这方面的知识,科学老师带领兴趣小组开展了校园苗木辨名挂牌行动,对校园的绝大多数苗木,均根据纲目科属种科学分类法进行分类辨名,并制作标牌,以方便学生辨认熟悉,增长了学生在苗木辨别方面的知识能力。

  3、创建班级资源节约角活动——开展厉行节约、反对浪费、节约资源、废物利用活动,每个班级均建立一个资源节约角,要求同学们在日常学习生活中养成良好的习惯,将废纸、塑料瓶等平时生活中的废弃物收集起来,当到了一定量之后统一送交收废站,培养废物再利用的意识。同时,在校园设立了废电池收集箱,有害有毒物质集中收集,以防污染。

  学生平时生活中拒绝使用或尽量少用一次性饭盒、筷子以及不可降解塑料袋。从小事出发,培养节约资源的意识。

  4、开展“绿色校园行动”科普知识讲座、主题班会和队会活动,创建绿色校园征文、创建绿色校园科幻画、剪纸以及书法创作比赛活动,以绿色环保、节约资源为主题的知识小报、黑板报创作活动,通过这些具体的行动,动员全校学生积极投身于“绿色校园设计”科技实践活动中来,通过自身的参与,在学习绿色知识的同时,懂得创建绿色环境、节约资源的重要性,提升自己的环保意识,使节约资源成为自己的自觉行为。

  (二)利用水生命科学馆养鱼废水进行蔬菜无土栽培实践探究活动

  “绿色校园设计”的另一项重要活动,主要是节水行动。学校水生命科学馆喂养了许多鱼还有很多水草,这些水生生物的排泄物往往会造成水质的污染,使水富营养化,如何使这些污染的水再发挥作用,作为“绿色校园设计”的一部分,我们通过兴趣小组的形式开展了利用养鱼废水进行绿色蔬菜栽培的实践探究活动,主要分三种情况:

  一是利用养鱼废水进行无土栽培:将废水抽到培植水槽,在水槽中栽种白菜、塔菇菜等蔬菜品种,观察蔬菜生长情况,并进行认真记载,被蔬菜吸收了营养之后的水又回流到鱼缸养鱼,实现了水的循环再利用。

  二是利用养鱼废水进行有土栽培实验:主要选择沙土,利用水中的营养成分浇灌沙土进行蔬菜栽培。

  三是利用养鱼废水进行无机蔬菜种植实验,例如利用养鱼废水进行豆芽、豆苗等无机蔬菜的培植。

  这三种实践探究活动已经有了一个良好的开端,在无土蔬菜栽培方面已经取得了初步成果,下一次将深入下去,扩大培植蔬菜品种,加强水质监测,优化实验步骤,完善实验记录,进一步培养学生的实践探究能力,提升绿色节水意识。

  五、活动过程与结果

  1、开展了“校园苗木知多少”学生问卷调查,有800多人参与了调查活动,获得了学生关于苗木认识的第一手资料,为进一步开展活动打下了基础。

  2、校园树木认名挂牌行动——对校园内的主要苗木,均制作了名目牌,方便学生认识。

  3、校园绿色责任区认养活动——以年级为单位,各自领养维护一块绿化区域,责任区成员定期对绿地进行维护,做好责任区的绿化养护。

  4、自从开展班级资源节约角创建活动以来,学生大多数都能够自觉地把用过的废纸、废瓶子、纸盒等放到回收点,减少一次性物品的使用量,对有毒有害物质如电池都自觉放到集中回收点。

  5、开展了“创建绿色校园”征文、主题班会队会、科幻画、剪纸、书法创作、宣传黑板报、主题小报设计、社区科普宣传等系列活动,每个班级都积极动员,鼓励学生踊跃参与,参与人数在800人次以上,收到的各类作品达到100多件。

  6、学校成立了科学兴趣活动小组,在科学老师的具体指导下定期开展活动。兴趣小组从鱼的养殖、鱼的解剖和标本制作逐渐扩大到利用水生命科学馆养鱼废水进行绿色蔬菜栽培,将养鱼废水中的营养成分提供给蔬菜,取得了初步的实践成果。

  六、活动收获与体会

  我校“绿色校园设计”科技实践活动以创建绿色学校为行动纲领,引导学生爱绿、护绿,保护生态环境,自觉养成节约资源的良好生活习惯。通过对绿色知识的了解、建立学校绿化保护责任区和为学校树苗木悬挂知识标牌等形式,以及利用水生命科学馆的养鱼废水进行蔬菜种植等多种形式与绿色环保知识有机联系起来,通过多种形式的科学活动,目的是让学生们去感受绿色理念,以自觉的生态行为,树立科学健康的生态道德观,关注绿色家园,创造美好生活。

  活动突出了参与性、实践性、科学性和综合性。有800多人参与了四个大项10多个小项的各类实践活动,收到了理想的效果,主要数据见下表:

内容 序号 项 目 人数 效果
问卷调查 1 “校园苗木知多少”学生问卷调查 800人
讲座 1 校园苗木的养护科普知识讲座 800人
系列科技活动 1 校园绿化责任区认养活动 40人
2 校园树木辨名挂牌行动 30人
3 班级资源节约角创建 23个
4 创建绿色校园征文 30余篇
5 创建绿色校园主题班会活动 23节
6 创建绿色校园——科幻画、剪纸、书法等创作比赛 30余件
7 创建绿色校园——黑板报宣传 12版面
8 创建绿色校园——主题小报设计好 30余份
9 创建绿色校园——社区科普宣传活动 800人
探究 1 利用水生命科学馆养鱼废水进行绿色蔬菜种植实践探究活动 100人
2 探究活动相关论文 30余篇

  我校“绿色校园设计”科技实践活动收到了很大的成效,丰富了学校的科技教育内涵,拓宽了科普教育基地——水生命科学馆的教育功能,尤其是使学生的绿色环保意识有了显著的提高,具体突出在以下几个方面:

  1、培养了学生的绿色生态理念,树立了基本的生态道德观。

  通过对校园苗木的辨名挂牌活动以及校园绿化责任区域认养活动,通过创建班级资源节约角行动,初步认识到了一部分植物的学名、种属、分布区域及特征,认识到建设绿色校园、加强绿色教育的重要性,认识到节约资源、保护环境、废物废水利用需要从自身做起,从小事做起,从而树立起社会责任感。

  2、锻炼了学生的动手动脑能力,提升了学生的科学素养。

  3、培养了学生的科技意识,学生学会了用绿色和生态的生活理念、绿色生态的行动去营造自己的生活空间,培养了学生的主人翁意识。

  七、实施活动的有利条件分析

  我校是滨海新区科技教育特色学校,近年来,学校从实际出发,因地制宜挖掘各种教育资源,在环境保护和绿色学校的建设中,走出了一条具有学校特色的环保教育之路。