“绿色生活、和谐校园”科技实践活动报告

本文发布于:
2018-05-15
来源:
北京市陈经纶中学嘉铭分校

一、活动背景

(一)社会背景

近年来,随着人们生活水平和环保意识的提高,一场绿色时尚在我国悍然掀起,追求安全、环保、健康的绿色生活就成了一种持续需要。绿色消费、绿色居住,我们生活的方方面面都需要绿色与健康。通过倡导居民使用绿色产品,参与绿色志愿服务,树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动,让人们在充分享受绿色发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任的方法,实现自然、环保、节俭、健康的方式生活。

(二)学校背景

“绿色生活、和谐校园”科技实践活动是陈经纶中学嘉铭分校2016——2017学年度开展的一项全校范围的综合性的以节约资源、保护环境为主题的科技实践活动。该活动的设计理念围绕节约资源、保护环境、废水利用,创建绿色学校等目标,不仅充分利用学校的科技生态实践园、北京奥运公园龙形水系等丰富的科普教育资源,而且与社会热点、大众焦点等结合起来,体现了科普教育的时效性、针对性、普及性的特征,丰富了中小学科技实践活动的内涵,使基地资源与科普教育实现了有机的整合。

加强青少年学生的环境保护教育,提高学生的环境保护意识,使青少年学生自小养成节约资源,爱护环境的良好习惯,从自己做起,从身边的小事做起,这是中小学环境教育的重要内容。陈经纶中学嘉铭分校是北京市朝阳区科技教育示范校,近年来,学校从实际出发,因地制宜挖掘各种教育资源,在环境保护和绿色学校的建设中,走出了一条具有学校特色的环境教育之路。

(三)学生背景

近几年来,学校开展了丰富多彩的以低碳生活为背景的科技活动。学校也组建了低碳绿色生活社团。学生对于绿色生活非常热衷,参与多项科技活动和竞赛,获得了市区级的好成绩。如张植的《关于北小河水污染治理的建议》,简子尧的《关于推广水面机器人清洁北京市水面的建议》连续两年分获北京市科学建议奖。

二、活动目的

1.通过对校园苗木的辨名挂牌活动,增长学生在植物方面的知识,培养学生探究科学知识的兴趣,拓展中小学生的兴趣爱好和特长。

2.通过对校园绿化维护责任区的认养活动以及通过绿色科普知识讲座、征文、主题班会队会、科幻画剪纸书法创作、主题知识小报设计制作、宣传板报等科技系列活动,引导学生自小树立起爱绿护绿、节约资源、保护环境的意识,为他们长大后服务社会、建设国家打下良好的生态道德基础。

3.通过参与“爱护奥林匹克森林公园、关注龙形水系环境变化”问卷调查、知识竞赛,通过保护奥林匹克森林公园生态环境签名活动,使学生认识到动植物在生态环境的重要性,对人类生存的重要意义,自觉养成自觉养成爱护花草树木爱护小动物的良好道德品质,并在实际行动中体现,培养学生的社会责任感。

4.利用学校的科技生态实践园进行绿色植物的培植实验探究活动,使学生初步掌握水中营养成分的简单测量方法,无土绿色蔬菜、有机蔬菜以及有土蔬菜栽培的一般原理与方法,了解蔬菜种植所需要的一般条件和需要的营养成分,掌握基本的水栽培的科学知识和实践技能,熟悉简单的科学实验方法,培养学生科学素养和动手能力,提高学生对珍惜水资源,加强水的循环利用,保护水环境的重要性的认识。

三、活动计划

(一)活动对象:北京市陈经纶中学1——9年级学生教师

(二)活动时间:2017年3月——2017年9月

(三)活动时间安排

(四)活动地点:学校、家庭、校外科技活动基地。

(五)活动组织机构:

(六)活动需求:

人力资源:

校内——相关的干部和教师,保证调查体验活动的策划与实施

校外——奥林匹克森林公园管理处,北京科促会为调查体验活动提供专家支持

四、活动过程

“绿色生活、和谐校园”科技实践活紧紧围绕“绿色低碳”这个主题,从学习接受和宣传绿色知识,开展创绿护绿实践活动,提高绿色环保节约意识出发,主要开展了三大版块的绿色行动。

(一)校园绿色使者主题行动(2017.3-2017.9)

这一板块主题围绕学校绿色环境的创建为目标,通过一系列适合中小学生年龄特征、兴趣爱好,知识结构和活动能力水平的活动,着力培养中小学生的爱绿、护绿、节约资源,保护环境的良好习惯,用实际行动践行生态道德修养。

1.校园绿色责任区认养活动——将有限的校园绿化区域分成若干块,以年级为单位,在全校范围内动员宣传,组成年级组为单位的校园绿化维护志愿者队伍,三年级、四年级、五年级、六年级、七年级、八年级、九年级七个年级七块绿化维护责任区,主要配合学校物业部绿化部门做好责任区内的苗木花草的浇水、养护工作,甚至苗木的修剪,垃圾的清理,阻止学生对花草苗木的破坏行为,培养学生的绿化意识和责任意识。

2.校园树木认名挂牌行动——校园拥有将近40多种120多株苗木,这些苗木对于中小学生来说,绝大多数同学都不认识,更分不清楚苗木的学名、俗名、科属种类等,为了帮助同学们从植物学上分辨出这些苗木,增长学生在这方面的知识,生物老师带领兴趣小组开展了校园苗木辨名挂牌行动,对校园的绝大多数乔木,均根据纲目科属种科学分类法进行分类辨名,并制作标牌,以方便学生辩认熟悉,增长了学生对苗木辨别方面的知识能力。

3.创建班级资源节约角活动——开展厉行节约,反对浪费,节约资源,废物利用活动。每个班级均建立一个资源节约角,要求同学们在日常学习生活中养成良好的习惯,将废纸、塑料瓶等平时生活中的废弃物收集起来,当到了一定量之后统一送交收废站,培养废物再利用的意识。同时,在校园设立了废电池收集箱,有害有毒物资集中收集,以防污染。

学生平时生活中拒绝使用或尽量少用一次性饭盒、筷子以及不可溶解塑料袋。从小事出发,培养节约资源的意识。

4.开展“校园绿色低碳生活”科普知识讲座,主题班队会活动,校园绿色征文,创建绿色校园手抄报创意活动,通过这些具体的行动,动员全校学生积极投身于“绿色生活、和谐校园”的活动中来,通过自身的参与,在学习绿色知识的同时,懂得创建绿色环境,节约资源的重要性,提升自己的环保意识,使节约资源成为自己的自觉行为。

(二)以学校附近的奥运公园和奥林匹克森林公园为教育基地,开展“爱护奥林匹克森林公园、关注龙形水系环境变化”问卷调查、知识竞赛科普教育活动。(2017.5、6)

以实际行动践行绿色环保的理念,创建绿色校园, “绿色生活、和谐校园”拓宽到更宽领域,更大视野,就是引导中小学生关注环境保护,关注身边的花鸟鱼虫等自然生态,从保护身边的动植物的具体行动中去切实关注生态环境的保护。我校400多名学生接受了“奥运公园、奥林匹克森林公园” 科普知识宣传教育,学校制订了活动方案,通过专题知识讲座,播放DVD录相等形式,在学生中间进行了一次比较好的生态环境科普教育活动。学校有200多人参加了学校组织的问卷调查和知识竞赛。同时还在全校范围内开展了一次去奥林匹克森林公园踏青和爱护奥林匹克森林公园花草树木的宣传活动。

(三)利用学校的科技生态实践园进行植物无土栽培实验探究活动(2017.7-8)

“绿色生活、和谐校园”的另一项重要活动,主要是节水行动。学校科技生态实践园喂养了大量观赏鱼以及水草,这些水生物的排泄物往往会造成水质的污染,使水富营养化,如何使这些污染的水再发挥作用,作为“绿色生活、和谐校园”的一部分,我们通过兴趣小组的形式开展了利用养鱼废水进行绿色植物栽培的实验探究活动,主要分三种情况:一是利用养鱼废水进行无土栽培实验:将废水抽到培植水槽,在水槽中栽种绿植,观察绿植生长情况,并进行认真记载,被绿植吸收了营养之后的水又回流到鱼池养鱼,实现了水的循环再利用。二是利用养鱼废水进行有土栽培实验:主要选择沙土,利用水中的营养成分浇灌沙土进行绿植栽培。三是利用养鱼废水进行无机绿植种植实验,例如利用养鱼废水进行豆芽、豆苗等无机绿植的培植实验。

这三种实验探究活动已经有了一个良好的开端,在无土绿植栽培方面已经取得了初步成果,下一次将深入下去,扩大培植绿植品种,加强水质监测,优化实验步骤,完善实验记录,培养学生的实验探究能力,提升绿色节水意识。

五、活动收获和体会

1.参加学校组织的“爱护奥林匹克森林公园、关注龙形水系环境变化”知识问卷调查活动,有200人积极参加,通过问卷调查普及科学知识收到了很好的效果。随后,在全校范围内开展了“爱护奥林匹克森林公园、关注龙形水系环境变化”科普知识宣传,利用班会课在全校范围统一进行,利用PPT进行讲述,集中观看录象。全校形成在学习绿色知识的同时,懂得创建绿色环境,节约资源的重要性,提升自己的环保意识,使节约资源成为自己的自觉行为。

2.“绿色生活、和谐校园”还开展了“校园苗木知多少”学生问卷调查,有300人参与了调查活动,获得了学生关于苗木认识的第一手资料,为进一步开展活动打下了基础。学校作为未成年人生态道德教育学校,还举办《保护动物,我们能做什么?》的知识讲座,有近200人参与听讲。

3.校园树林认名挂牌行动——对校园内的主要苗木,均制作名目牌,方便学生认识。校园绿色责任区认养活动——以年级为单位,各领养维护一块绿化区域,责任区成员定期对绿地进行维护,配合物业管理部门做好责任区的绿化养护。

4.自从班级资源节约角创建活动以来,学生大多数都能够自觉地把用过的废纸、废瓶子、纸盒等放到回收点,减少一次性物品的使用量,对有毒有害物质如电池都自觉放到集中点。

5.学生发展处开展了“创建绿色校园”征文、主题班会队会、社区科普宣传等系列活动,每个班级都积极动员,鼓励学生踊跃参与,参与的人数在800人次以上,收到的各类作品达到100多件。

6.学校成立了植物栽培科技社团,在科技老师的具体指导下定期开展活动。兴趣小组从鱼的养殖、鱼的解剖和标本制作逐渐扩大到利用水科馆养鱼废水进行绿植栽培实验,将养鱼废水中的营养成分提供给绿植。学校已经准备实验所需的场地和器材,活动小组目前已经进行了绿植无土种植的实验探究活动,取得了初步的实验成果。

六、活动特色说明

1.以学校为中心,以班级为主阵地倡导学生绿色低碳生活,培养学生环境保护意识,渗透人与大自然的和谐关系。

2.以各种科技活动为抓手,在活动中使学生认识到什么是低碳绿色生活,低碳绿色生活有什么意义,怎样进行低碳绿色生活。学生在活动中体会深刻,自觉转化思想,成为低碳绿色生活倡导者、实施者、监督者。营造“绿色生活、和谐校园”良好氛围。

七、活动反思

1.对于教师或学生的课题研究可以更加深入,学生、教师的覆盖面可以更广,参与度更深。

2.对于整个调查体验活动的成果积累可以更加丰富,注意阶段的小结和成果的留存。

文章主题词:
(作者:刁爱武)