活动动态

2016年“青少年科普系列活动西部行”圆满结束

本文发布于:2016-05-27 来源:

  5月23-27日,“青少年科普系列活动西部行”在云南省开展,这是中国科协青少年科技中心为扶持西部地区的青少年科普工作而专门组织的一项公益活动。活动通过举办骨干教师培训、青少年科学调查体验首发活动和“航天院士专家校园行”等内容,在云南省多个地州掀起了学习科学、体验科学的热潮。

  骨干教师培训邀请了有关专家对2016年青少年科学调查体验活动指南和活动资源包使用进行了详细讲解,还开展了青少年科学影像节活动的培训。老师们兴致勃勃地参与了“火箭 发射!”、“快递薯片”、“牛顿摇篮”、“大自然电池”、“电磁秋千”等科学实践活动的课程培训,并纷纷表示,要把培训成果带回学校,指导学生开展好今年的活动。

(图一:2016云南省骨干教师培训)

  在昆明市瑞和实验学校,首发活动以新颖独特的科学实验表演“极冷实验室”炫酷开场,通过精彩有趣的现场表演呈现科学原理,使同学们在娱乐中体验科学的奇妙,感受科学的魅力。此外,现场还设置了 “机械钟摆”、“木琴”、“抛石器”、“制作水过滤器”、 “磁力汽车”、“制作莫尔斯代码电报机”等16组有趣的科学小实验,在骨干教师的耐心指导下,同学们动手参与了实验的各个环节,并分享了对科学的理解。

(图二:科学实验表演:“极冷实验室”)

  活动还邀请了龙乐豪等多名院士和专家,走进大理、丽江等云南多个地州的23所学校,为8000多名中小学生介绍航天科技知识,通过丰富的影像资料展示我国航天科技成就,激发了青少年的民族自豪感和航天科技知识的兴趣。

(图三:龙乐豪院士在迪庆州民族中学作航天科普报告)

  为加大对西部地区的科普服务力度,推动欠发达地区青少年科普教育发展,从2014年开始,中国科协青少年科技中心启动了“青少年科普系列活动西部行”,目前已持续开展3年,受到当地师生的热烈欢迎。

文章主题词: 青少年科普系列活动西部行2016年
评论(0)