活动动态

武汉市硚口区井冈山小学组织学生参加青少年科学调查体验活动

本文发布于:2021-02-09 来源:

     

      在井冈山小学里,科学创新、探究一直是一种熏陶与培养的输送,我们努力创造一个好奇、有趣、玩中学的学习环境和体验环境,唤起学生对科学调查研究的美好追求。
      寒假期间,我们借助科协青少年科技中心发放的“知水善用”、“节气日记”、“节能知识”三个主题的资源包,组织学生在实验过程中优化组合书本内容、实验步骤,使科学调查体验显露出生机、洋溢着情趣、充满着探究的乐趣,学生在浓浓的科学探究氛围中潜移默化形成一定的科学概念和意识。
   “知水善用”实验小组通过实验、模拟、观察,得出原始记录:感受到水在不同环境下的变化。刘霖霏同学在使用器材时,因为是第一次安装,感觉很新奇,在实验过程中,发现瓶中的水烧热后,变成水蒸气,转化为水滴,水滴又滴入瓶中。直观感受到水的循环。十分新奇。在观察“节气日记”小组结合“日影观测”、“立春种苗”等有趣、直观的实验操作,数据记录,感受到大自然变化的规律,认识自然气候的多样性。立春那天,同学们小心翼翼种下了小苗,期待着萌芽,长叶。“节能知识”小组通过“神奇的重力小车”拼装组合,数据记录,初步感知了重力势能的变化过程,从而对能量的转化,追踪能源利用的技术变革,产生了浓厚的兴趣。
      寒假期间,“科创”的热情和收获在一个个实验、记录、思考中意犹未尽地进行着,相信同学们在科学调查体验实验和小组合作探究中,获取一个又一个令人欣喜的科学智慧结晶。

文章主题词:
(作者:武汉市硚口区井冈山小学)
评论(0)
推荐
关注
分享
评论