活动动态

遂宁市涪江渠河段调查报告

本文发布于:2021-01-28 来源:

 

调查对象:遂宁市涪江渠河段
调查时间:2020年10月26日——2020年11月3日
指导教师:胡牧云、贺华军、廖福超
小组名称:四川师范大学附属遂州实验学校科学体验调查活动——鸢尾花小组
小组成员:魏曦子(组长)、罗仁杰、梁栋天、欧欣然、罗益


      水是生命之源,我们生活的方方面面都离不开水资源,但水资源作为一种自然资源是有限的,学校常常要求我们节约用水,电视、网络上也常常看到合理用水的公益广告,但其实我们对“水”本身的了解并不多,所以我从老师那里选择了《知水善用》这个题目,并找到了四个同学和我一起开展调查。

一、了解家乡的水资源

      老师用ppt给我们讲解了天然水的知识。天然水有地表水和地下水两种。江河湖海小溪流是地表水,比如涪江;南极的冰川和热带雨林的沼泽是地表水;我们修建水坝形成的水库和人工挖掘的河道也是地表水。地下水是指藏在地下的水,有的是以暗河的形式存在,更多的是藏在土壤和岩层中。我们利用网络、电话和到相关部门查阅资料,查找了关于遂宁天然水资源的相关信息。遂宁市位于四川盆地中部,涪江中游,最东端是蓬溪县的苎花寺,最西端是大英县河边镇的星花水库,东西相距约90.3公里;最南端是安居区大安乡的青山沟,最北端是射洪县复兴镇的青龙嘴,涪江由北向南纵贯全境171公里。

      在“遂宁市卫星图”上,我们关注到遂宁市的各个地名,比如双溪乡、瞿河乡、洋溪镇、红江镇、回水乡、涪西镇、蓬溪县、河沙镇、河边镇等,从地名就可以看出遂宁是一个处处都和水紧密关联的地方。遂宁属四川盆地中部丘陵低山地区,地质构造简单,褶皱平缓。地貌类型单一,经流水侵蚀、切割、堆积形成的侵蚀丘陵地貌。

      遂宁市的水资源看上去很多,而且2019年因为降雨丰沛,地表水资源较多年平均有明显增加,但水利局的工作人员告诉我们,因为全市水资源量时空分布不均,蓬溪县人均水资源量“有七百多接近八百,船山(区)只有三百零点儿”,而全市人均水资源量仅有507立方米,远远低于全省平均水平3282立方米。

      在此之前,我们一直觉得涪江是我们遂宁的,虽然它很宽、很大,但和“遂宁市”比,是一个更小的地方,但通过这次查找资料,我们都震惊于涪江居然流经了这么多地方,我们熟悉的这条大江,从高高的雪山而来,经历了这么多完全不同的两岸风景,在这么多地方都展现着不一样的风采,最终汇入嘉陵江,大自然真的非常伟大。查找了资料后,我们在老师的带领下出发前往涪江的一条“特殊支流”——渠河,出发前老师没有告诉我们渠河到底哪里“特殊”,要我们自己观察,列出觉得渠河特殊的地方。带着满满的疑惑,我们来到了渠河。

二、再查资料,了解渠河的前世今生

      在游历了渠河的一段后,我们发现了几个疑点:首先,这条河相对于不远处的涪江而言很窄;其次,这条河非常直,就算拐弯,也拐得很圆润;第三,每隔一段距离,就有管道插入河中,管道另一头要么埋进地下,要么连接到一个小房子;第四,我们在一座桥旁边找到一个小石柱,上面刻着“遂宁市地表水环境监测断面”,还刻有这里的经纬度和“遂宁市生态环境局监制”;第五不是我们这次发现的,而是我们组内有一个家住龙凤镇的同学说,这条渠河一直流向他们镇上。
      我们现在能得到的信息是:这是一条较窄、很直,流向龙凤镇的河流,如果要说特殊的地方,那就是被遂宁市生态环境局监控着,于是我们向遂宁市生态环境局打电话请教:原来渠河是一条人工挖掘的人工河,起于桂花镇的黄连沱,经过遂宁市主城区,止于龙凤镇龙凤电站。遂宁涪江西岸,有两大河谷冲积平原,即黄连沱至石溪濠的凤台坝和石溪濠至龙凤场的南北坝。遂宁城区居南北坝之中,其北为北坝,其南为南坝。南北坝田土三万余亩,土地肥沃,宜种水稻。涪江虽在其东,但水低田高,无灌溉之利。旱涝为灾,历来多种旱粮。

      原来这条看上去毫不起眼的“小河”竟然有这么曲折复杂的过去,现在的渠河不仅仅是一条单纯的发电河,还是遂宁城区及近郊近一百多万人民的生活饮用水来源。由于渠河流经人口稠密的遂宁城区,两岸人民间往来频繁,河上修建了三十几座大小不一,形状各异,材质不同的桥梁,几乎就是一座桥梁博物馆。沿渠河设有小白塔水电站,龙凤水电站两座小型小电站,还有广德寺、白雀寺、船山公园等景区,风光也是非常好的。

          三、总结
      通过这次调查,我们不仅重新了解了我们以为熟悉,其实并不熟悉的涪江;认识了看上去平平无奇,其实身世不凡的渠河;还学会了提出问题、作出假设、仔细求证、交流分享四步法的科学探究方法;更重要的是我们非常真实地懂了什么叫“不要轻易小看任何一个人”,对任何看上去平凡普通、或者觉得自己很熟悉的事务,都始终保持好奇心和探究心,不对这个世界“掉以轻心”。

 

 

文章主题词: 涪江渠河调查报告
(作者:胡牧云,贺华军,廖福超)
评论(0)
推荐
关注
分享
评论