活动动态

2020年青少年科学调查体验活动辽宁省首发式暨云培训活动顺利举行

本文发布于:2020-11-19 来源:

  2020年11月4日,由辽宁省科协、辽宁省教育厅、辽宁省文明办、共青团辽宁省委主办,辽宁省科技馆、辽宁省实验学校承办的“2020年青少年科学调查体验活动首发式暨云培训活动”在辽宁省实验学校顺利举行。主办单位领导、沈阳市优秀科技辅导员和学校师生们共计60余人参加首发活动。

  辽宁省科技馆科普剧《付强与小强》拉开了调查体验活动辽宁省首发式的序幕。伴随着辽宁省科技馆马铮副馆长宣布活动启动令,同学们以小组为单位,邀请与会的大朋友们共同开启集趣味性、科学性、挑战性于一身的科技任务挑战。大家积极投入,亲自动手,体验创新。在现场展示环节,更是争先恐后,踊跃地讲解科学原理、作用用途,分享制作技巧、心得体会等,沉浸在科学探索的快乐之中。辽宁新闻频道对本次首发活动进行报道。

  为了促进调查体验活动在全省各市深入开展,省科技馆同期举办调查体验活动云培训。全省各市青少年科技教育工作机构负责人、项目主管、活动骨干教师及部分农村科技教师共计200余人参加培训。大家就本年度调查体验活动开展情况、信息化平台操作、青少年研究性学习等内容进行探讨和分享。本次培训活动形式新颖、活动效果显著,得到了参与教师的一致认可。

  青少年科学调查体验活动是一项注重普及性和参与性的青少年科学类综合实践活动。活动以一项简单的科学调查、科学探究为载体,帮助中小学生体验科学研究的方法、鼓励他们关注身边的科学问题。培养青少年好奇心和对科学兴趣。活动自开展以来,辽宁省参与人数逐年增长,影响力持续提升。为我省形成一大批具备科学家潜质的青少年群体发挥积极作用。

文章主题词: 青少年科学调查体验活动辽宁省首发式云培训
评论(0)
推荐
关注
分享
评论