甜甜的西瓜 甜甜的幸福 ——南宁市滨湖路小学五象校区开展西瓜种植实践活动

本文发布于:
2019-06-13
来源:
广西南宁市滨湖路小学

  四月芳菲醉,人间仲春时。为丰富学生的课余生活,激发学生探索自然的乐趣,培养劳动意识。南宁市滨湖路小学五象校区利用校园闲置空地开辟了一畦瓜地-“西瓜乐园”,组织学生开展西瓜种植实践活动。

  一、探究的乐趣

  仲春,在花工阿姨的指导下,孩子们小心翼翼地种下了一棵棵西瓜幼苗。浇水、松土、施肥,在孩子们的精心呵护下,可爱的小苗们尽情地吸收着阳光雨露,茁壮成长。渐渐地,长势喜人的瓜蔓,开满了黄色的小花,在春风里绽开了灿烂的笑容。科学老师陆春谊带领孩子们,细心地给西瓜进行了人工授粉。孩子们积极动脑,动手,在实践活动中感知西瓜生命的成长过程,不仅体会到了劳动的快乐与辛苦,还增长了知识。

  花儿谢了,藤上结满了拇指般大小的西瓜。每天,孩子们三三两两地围在西瓜地旁,东看看,西瞧瞧,憧憬着美好的未来:快长呀!我的小西瓜……小小观察员带上纸笔,用尺子测量西瓜的大小,并关注当天气候、温度和湿度,详细地记录着小西瓜变化的点滴。

  滨湖路小学五象校区将劳动实践与科学探究紧密结合,自种下瓜苗起,学校就向同学们发出倡议,用画笔、图片和观察日记等形式记录西瓜的成长历程,从中获得体验,培养了探究精神,激发学生对美好生活的向往。

  二、丰收的喜悦

  初夏,在这片叶蔓茂密的乐园里,满地都是圆滚翠绿的西瓜。

  “摘西瓜啦,摘西瓜啦!”6月12日上午,孩子们充满仪式感地迎接瓜宝宝的到来。班级代表充满期待地抽签,精心地挑选西瓜,小心翼翼地摘下,幸福地与西瓜合影。滨湖娃崇尚劳动之美,用实际行动践行着习近平总书记关于劳动的讲话精神——劳动最快乐!

  三、分享的快乐

  怀抱着劳动成果,孩子们如获至宝,喜笑颜开。各班在教室开展了西瓜分享会。孩子们先表达了对辛勤付出的阿姨们的感谢,甜甜的西瓜,甜甜的幸福……家长们也纷纷对学校西瓜分享活动点赞。

  从小瓜秧到大西瓜,孩子们真切体验劳动成果的来之不易。在快乐的西瓜分享中,孩子们了解到西瓜成长历程,更学会了感恩,懂得心中要有他人。

  建校以来,滨湖路小学五象校区将“美的教育”贯穿于学校教育的全过程,凸显了个性的、绿色的、可持续发展的教育理念。今后,学校将继续以多样的种植实践活动为载体,增强学生的劳动观念,培养学生的生活、生存技能,在动手动脑中培养学生创新意识和实践能力,促使学生全面发展。

推荐
分享
评论
关注